青春˙逐夢˙台灣國 口述歷史 

系列2—掖種》、 系列3發芽

 

新書發表暨座談會


   

吳三連台灣史料基金會自2005年起展開一系列「海外台灣人運動口述歷史」採訪紀錄工作,繼2009年2月推出青春˙逐夢˙台灣國系列1:一門留美學生的建國故事》之後,今年再推出系列2—掖種    系列3-發芽》兩本新書。紀錄於1950-1960年代赴美台灣人追求台灣獨立建國的心路歷程。

 

出生在日本統治時期的台灣人,因跨越兩個時代,體會出台灣人永遠都是被統治的二等國民的悲哀,為了脫離枷鎖,只有出國留學尋找新天地。尊崇民有、民治、民享的美國,乃成為台灣人追逐夢想的國度,從1950年代初期,台灣留學生逐年增加,而成為海外台灣人運動的重要據點。這次的新書紀錄了早期赴美留學生陳以德、盧主義、楊東傑、周烒明、羅福全(以上為系列2)、莊秋雄、陳唐山、陳都、祝丕芳、許富淵(以上為系列3)等十位台獨運動先覺者的故事。

 

從3F、UFI到UFAI的組織發展,從少數幾個人的覺醒、播種,到獨立建國思想的發芽,處處可看到台灣人知識菁英努力的痕跡。他們的堅持與奮鬥是一部令人動容的史詩,將永遠被後人吟詠唱頌,不斷喚醒台灣人當家作主的意志,為建立自己的國家而努力。

誠摯地邀請您一起來分享他們的故事。

 

 

主辦單位:吳三連台灣史料基金會

舉辦地點:集思會議中心(台大館)蘇格拉底廳(台北市羅斯福路四段85號B1

舉辦時間:20101128日(星期日) 上午

  

交通指南:*公館水源市場對面羅斯福路上,近羅斯福路與基隆路交叉口

                 *捷運新店線與南勢角線 公館站二號出口 (步行2分鐘)

 

    程:

09:30-10:00報到、領取資料

10:00-10:10影像回顧

10:10-10:20開幕致詞

10:20-11:40 新書發表座談會

 主持人:張炎憲(吳三連台灣史料基金會 秘書長)

與談人:楊東傑(費城五傑之一)

 羅福全(UFI成員、《台灣公論報》發行人)

 莊秋雄(UFAI成員、台獨聯盟美國本部主席(2006-2008))

 陳唐山(世台會會長(1979-1983)、FAPA會長(1984-1985))

                  許富淵(UFAI成員、台獨聯盟美國本部第二副主席(1975-1977))

         11:40-12:00 參觀新書

        12:00         散  會

 

活動採自由入席,不必事先報名,與會前二十名來賓,致贈新書一本。

創作者介紹

台語心世界 Tâi-gú Sim Sè-kài

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()