台灣到底有幾間台語相關系所?

楊允言

聯合國教科文組織訂逐年221號做世界母語日,提醒世間人重視母語ê普世價值。

台灣tī 2000年民進黨執政了後,母語復振開始有一koá希望,包括國校開始有本土語言課程,客委會kah原民會ê作為對客語、原住民語ê語言復振做出淡薄仔貢獻,包括有專屬ê電視台,koh辦語言能力認證等等。這當中上kài奇怪ê代誌,就是使用人口上濟ê台語,顛倒無專責單位teh負責。

官方ê台語推廣單位,後來是屬教育部國語會,總是國語會已經比教育部、客委會、原民會koh降一級,而且國語會同時愛負擔華語kah所有台灣本土語言ê工課,若kah其它本土語言相比phēng,台語會當分配著ê官方資源實在是有夠少ê少!佔70%以上語言人口ê台語無予官方認定做官方語言,世界上就已經是足hàm-kó͘ ê代誌ah資源分配上koh得著chiah-nī無公平ê待遇,實在予咱真怨嘆。

Kah過去數十冬以來台灣官方所執行ê本土語言屠殺比起來,這幾冬國語會對台語推廣算是有一koá貢獻,包括辦理推展本土語言傑出貢獻獎(包括客語kah原住民語)、本土語言文學獎、全國語文競賽加入台語朗讀kah字音字形(以上兩項包括客語)、台語認證、編台語常用詞辭典,chia-ê拍拚,lóng值得咱伊拍pho̍k-áM̄-koh另外一方面,對照國語會前幾冬對世界母語日ê熱情,soah感覺已經有khah退燒ah,態度愈來愈冷,至少今年看起來是按呢。

為著beh向學生介紹世界母語日,除了介紹聯合國教科文組織對母語kah多語言支持ê立場(Language matter! 語言不止要緊,http://www.unesco.org/new/en/languages-and-multilingualism/ ),我koh chhē著國語會製作ê 221世界母語日網站(http://www.221.moe.gov.tw/),這个網站提起世界母語日ê因端,mā kā國語會過去幾冬對台灣本土語言所做ê拍拚做一koá介紹。

M̄-koh斟酌國語會所做ê世界母語日網站看了後,soah發現內底有一份chiâⁿ離經ê資料:資源分享連結,列出台灣有19个台語相關系所!

台灣有19个台語相關系所?逐家敢算會出來?

我個人ê認知,假使這个系所有一半以上ê台語專長專任師資,才勉強會使算是台語ê相關系所。一半已經是足卑微ê要求ah,你敢認為英語系應該有非英語專長ê老師,抑是華語系應該有非華語專長ê老師?假使我ê認知是合理ê,按呢台灣目前到底攏總有幾間台語相關系所?

2間!規欉好好,就kan-na 2間!

斟酌看國語會列出ê chia-ê名單,in可能是目睭花花匏仔看做菜瓜,只要系所名稱有「台灣」兩字ê,就準予過ah,攏算做是台語相關系所。

Chia-ê系所,有ê已經無去ê(親像某校ê台灣語文學系,in猶閣活世間ê時,inê學生有真濟是聽無啥有台語ê),有ê是反台語ê(某校台灣文學所所長講,台灣文學若kan-na算台語文學,台灣文學史chhun2頁;koh某校台灣文學所,入學ê書面審查盡量台語專長ê學生刣掉,koh阻擋in系台語專業ê老師升等),kohê系所課程標準內底並無台語ê必修課,甚至連台語相關ê選修課都無。咱實在是想無,是按怎按呢ê系所攏beh kā算做台語相關系所?

實際上,社會上確實有一koá人料做台灣文學系是大部份ê課攏用台語進行ê,只是我kā in講實情了後,in攏感覺足奇怪,哪會是這馬按呢!目今ê台灣文學系,kan-na會使講是掛「台灣」kha̋n-páng ê中文系。

照我按呢分拆[hun-thiah],其實論真講,國語會母語日網站另外所列ê 8个客語相關系所佮4个原住民語相關系所,可能mā kan-na會當算是有討論著客家文化kah原住民文化ê非客語、非原住民語系所,離真正ê台灣本土語言相關系所,iah-koh一丈差九尺。

台灣ê本土語言,處境實在是真bái,咱teh拍拚挽救家己母語ê時,希望官方會當真正了解現實ê狀況,因為有真正了解狀況,才袂擬定政策ê時陣發生siuⁿê偏差。

 

 

創作者介紹

台語心世界 Tâi-gú Sim Sè-kài

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()