聲援蔣為文遭成大台文系系教評不當迫害

馬執政下還有學術自由與人權嗎?
--聲援蔣為文遭成大台文系系教評不當迫害
記者會

記者會通知 歡迎出席!
主辦:蔣為文副教授研究室、台文筆會及所有連署聲援之本土社團
時間:2012年1月10日(二) 早上11:00AM
地點:成功大學台灣文學系系館2F辦公室前
主旨:聲援蔣為文遭成大台文系系教評不當迫害
附件:如文
發稿日期:2012.1.9
新聞聯絡人:潘小姐06-2387539
活動網站:http://uibun.twl.ncku.edu.tw/
說明:
連續六年同時榮獲國科會計畫補助及成功大學文學院評鑑為全台灣文學系學術研究第一名的蔣為文副教授於近期申請升等正教授,卻硬被成大台文系系教評學閥們以黑箱作業、打擊異己的方式作成「通過但不予推薦」的否決升等決議。我們將於記者會公布詳細資料,並對台文系系教評提出嚴厲譴責與抗議!


附件一:社團連署聲明2012.1.9 updated

馬執政下還有學術自由與人權嗎?
--聲援蔣為文遭成大台文系系教評不當迫害

連續六年同時榮獲國科會計畫補助及成功大學文學院評鑑為全台灣文學系學術研究第一名的蔣為文副教授於近期申請升等正教授,卻硬被成大台文系系教評學閥們以黑箱作業、打擊異己的方式作成「通過但不予推薦」的否決升等決議。我們在此對成大台文系系教評戕害學術自由、淪為政治打手的作法予以嚴厲譴責與抗議!
在去年(2011年) 5月24日發生的524台文事件當中,蔣為文副教授以台灣人的精神及勇氣向在場鄙視與辱罵台灣語文工作者的黃春明舉牌抗議。之後,泛藍媒體持續以抹黑及扭曲事實的方式攻擊蔣為文及台灣語文。甚至教育部吳清基部長還藉刪減成大頂尖大學預算為要脅要成大黃煌煇校長對蔣為文進行懲處。照理講,台文系的老師應該秉持獨立思考及反抗外來政權的台灣文學精神一同對抗泛藍的攻擊。沒想到有10名台文系的老師(包含林瑞明、吳密察、施懿琳、游勝冠、吳玫瑛、李承機、廖淑芳、鍾秀梅、簡義明、蔡明諺)不僅棄械投降,還急欲擁抱外來統治者的大腿,迅速於5月26日在成大網頁做出切割的聲明。恰巧的是,這次做出「通過但不予推薦」的六位系教評委員當中有五位就是當初連署聲明的林瑞明、吳密察(擔任系教評主席)、施懿琳、游勝冠及吳玫瑛。試問,這些人沒有挾怨報復、打擊台灣人給中國主子看的嫌疑嗎?系教評主席吳密察、教育部吳清基部長及成大黃煌煇校長應該就涉嫌迫害學術自由及基本人權之一事公開說清楚講明白!
蔣為文副教授在學術、教學及服務三升等要項均符合資格且已獲系教評表決通過的情形下,系教評卻仍能顛倒程序、持升等名額限制的藉口再給予「通過但不予推薦」的荒謬決議。得知升等被系教評否決之後,蔣為文乃向成大文學院院教評提出申復。文學院院教評於2011年12月27日做出申復有理的決定,並行文要求台文系系教評另為適法之措施。沒想到台文系系教評置之不理,仍維持「通過但不予推薦」的原決議。對於這種如同軍閥的蠻橫態度,成大文學院院教評竟束手無策,於2012年1月5日做出接受的決定。試問,這樣的申復制度還需要存在嗎?難道靠著打擊異己、依附統治者就能成為國際頂尖大學嗎?
自威權時代以來,統治者經常藉由黑箱的升等作業來打擊學術自由及培養御用學者。我們在此呼籲成大應秉持學術良心,就此案另為適法之措施!我們也同時呼籲學術界應就升等過程中不合理的黑箱作業程序進行改革,讓台灣真正成為言論自由與多元民主的國家!

聲援連署社團(照筆劃順序):
台文罔報雜誌社
台文通訊社
台文筆會
台文戰線雜誌社
台南市台語羅馬字研究協會
台南市台灣語文學會
台越文化協會
台灣母語教育學會
台灣南社
台灣客家後生社
台灣海翁台語文教育協會
台灣基督長老教會台灣族群母語推行委員會
台灣教授協會
台灣羅馬字協會
李江却台語文教基金會
紅樹林台語文推展協會
美國波士頓台語進步社
首都詩報社
高雄台語羅馬字研習會
國立成功大學台灣文學系校友後援會
教育台灣化聯盟
菅芒花台語文學會


附件二:蔣為文聲明稿

成大將邁向國際頂尖大學或淪為御用學店?
蔣為文
國立成功大學憑藉80年的悠久歷史,足以具有發展成國際頂尖大學的實力與潛力。可惜,這些向上的力量卻被台灣文學系的一群學閥們消耗殆盡。
學術自由與聘用優秀人才是頂尖大學的重要指標之一,但是台文系的學閥們卻視若無睹。我自2003年從美國獲得博士學位後即來到成大台文系服務。這8年多來共出版9本專書、1套白話字選集、主編發行學術半年刊《台語研究》(已連續發行5期);辦理過5場國際研討會2場國內研討會;連續6年獲國科會計畫肯定;2011年榮獲越南社科院頒發越南研究傑出勳章;自2006年成功大學實施獎勵研究及產學合作以來,每年均獲文學院評鑑為全台灣文學系第一名、全院平均前5%排名;8年來對外爭取的產學合作及研究案近40件,合計約3500萬經費;排除萬難設立台灣語文測驗中心並首創全台唯一的全民台語認證。可惜,只因本人拒絕向這群學閥稱臣納貢,這些成績卻反成了眼中釘。相形之下,那些學閥用盡台文系大多數的資源,卻不盡對等義務,連台灣文學期刊都只辦1期就停刊,更遑論其他的學術成就。
成大台文系是國內最早也是最完整的台灣文學系。可惜,自從呂興昌前系主任被迫提早退休,由游勝冠繼任為系主任以來,台文系不僅風波不斷,還逐漸喪失學術龍頭的地位。台文系招生的學生報考率及報到率不僅逐年下降,轉系率卻越來越高。在吳密察擔任系主任期間,甚至高達1/3的大學部學生申請轉系。這些學閥只知聘用自己的人馬為專任師資,卻不問其能力與專業是否符合台文系的需求。導致目前台文系有一半的專任師資來自中文系,其中有5位近親繁殖、均畢業自清華中文所博士班,與游勝冠系出同門。另外,有2位具師徒關係的師資則來自成大中文系。如果英文系有一半師資來自中文系,這豈不成了大笑話!?但台文系真的就是被中文系鯨吞蠶食,而成了中文系現代組了!難怪現在的代理系主任陳昌明也是來自中文系。
說真的,本人當初的人生規劃並不在擔任教授。大學原本就讀機械系的我,就是看不慣那些假惺惺的御用語言學家對台灣本土語言的凌辱與踐踏,才憤而轉行到美國攻讀語言學博士。自大學時代創立台語文社、從事台灣語文運動以來,如何挽救本土語言與文化早已成為我的人生志業。當我學成歸國,懷者理想來到成大台文系之後,才知道台文系也出現典型的後殖民現象。那些學閥們仍延續外來統治者的中國語霸權心態對台灣語文進行無情圍剿!譬如,原本在我抗爭下才爭取到研究生須先修台灣語文及台灣歷史課程的規定,在吳密察擔任系主任時卻又被取消。不僅如此,原本大學部(畢業總學分128)必修台灣語文4學分也被降為3學分,比各4學分的國文、英文還不如。如此荒謬行為層出不窮!當我遵循國際「世界語言權宣言」及「文化多樣性宣言」的精神數度在台文系會議爭取台灣語文生存權時,卻得罪這些學閥,並因此而被刻意汙名化與妖魔化。當時許多台文系在職專班學生看不慣台文系的中語霸權作風而數次向系抗議。從此這些學閥們也開始敵視在職專班學生,並數度恐嚇將關閉專班。甚至還曾在系務會務強制做成停招決定,幸經學校阻擋才免於關閉。
在美國就讀期間,我怎麼也不會料想到台文系會沉淪到這種地步。大學期間曾經是吳密察台灣史書籍的粉絲的我,不敢相信也料想不到吳密察會步入陳芳明與黃春明的後塵。我真後悔當初他從台大歷史系轉進來成大台文系時還投他同意票。我在98學年度曾僥倖擔任一年系教評委員,那時我才更加體會何謂黑箱作業的升等程序。那年剛好系上某李XX助理教授欲升等副教授。他的代表著作僅為一篇二萬餘字的論文。那篇代表作既非正式期刊論文亦非專書,而是吳密察在擔任台灣歷史博物館館長時給他的史料數位化計畫的附帶成果。當時我曾質疑這篇論文的屬性為何,時任主席的吳密察卻吱吱嗚嗚說不出合理性。對於外審的名單,吳密察也沒有徵詢系教評委員的意見,就逕自黑箱地將著作送出去外審。而這種外審結果,用膝蓋想也知道,高分通過!台灣布袋戲黑白郎君常說:「順我者生,逆我者亡」。難道這就是國際頂尖大學應有的作法嗎?
回想我幾年前升等副教授時,即使有國際英文期刊論文、有專書,只因不向中國人投降,就被刁難二年。而這樣的奧步,在這次升等教授案又再次出現。這次升等案中,系教評故意以名額限制為由,將我的案件定調為「通過但不予推薦」。原來這次共有三位申請升等教授,但學校僅肯給予二位通過的名額(註:這種不合理的限制,政大於去年已取消,台大也早改為以院為單位且具彈性員額的做法)。由於台文系為新成立的學系,過去從來沒有人升請過升等教授。故,台文系的升等辦法並沒有明定申請者若超過可升等員額時如何處理的詳細程序。系教評處理這三人的升等案時,不先明定遊戲規則,而是待所有外審資料都回來後才因人設限、決定以內、外審之總成績排名做推薦依據。分數怎麼打,當然就看委員的學術良心了。果然不出所料,這三個人當中,游勝冠排名第一,蔣為文排名最後。
得知升等被系教評否決之後,我曾向文學院院教評提出申復。文學院院教評於2011年12月27日做出申復有理的決定,並行文要求台文系系教評另為適法之措施。沒想到台文系系教評置之不理,仍維持「通過但不予推薦」的原決議。對於這種「橫柴giâ入灶」的做法,成大文學院院教評竟矛盾地於2012年1月5日接受台文系的決議。試問,這樣的申復制度還需要存在嗎? 其實,升不升教授事小,台灣語文能不能存活才攸關台灣人的民族存亡及世界文化多樣性的保存!那些台皮中骨的中國人太小看台灣人了。我在此向那些在台的中國人及其文化買辦嗆聲:你們要對得起你們自己的學術良心與這塊土地!你們可以阻擋我升等教授,但你們無法阻擋我捍衛台灣語文及世界文化多樣性的決心!你們可以逞一時之快,但終將逃不過良心與台灣人民的譴責!

文章標籤
創作者介紹

台語心世界 Tâi-gú Sim Sè-kài

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()