公告版位

讀台語系有什麼用?

楊允言

 

日前參加系上畢業同學的謝師宴,當他們做心情分享時,好幾位同學提到,他們讀台語系,最常被親朋好友問的就是:讀台語系有什麼

用?在台灣,年輕的台語生力軍卻被台灣的社會氛圍搞得心情不定,令我感到很心疼。


讀台語系有什麼用?我其實想反問,當我們在台灣尋找工作,若沒有本土語言的能力,會比較好找嗎?


  我的朋友在美國留學時,住宿的地方有中生,為了不想讓中生知道我們的談話,他們選擇用破破的台語來交談。這時台語成為保有隱私的密語。


  台灣的華語使用,其實是不折不扣的政治力所造成,大家習慣成自然,如果我們因為使用華文、華語而放棄自己原有的語言,在國際的眼中,台灣與中國就是同文同種,沒什麼不同,那我們怎麼保有台灣絲毫的獨特性?


  八點檔連續劇,本土劇的收視率始終高於其它,姑且不論劇情是否該被討論,本土劇與其它節目的主要差異,就在語言部份,這表示,大多數台灣人對台語仍有極大的感情。


  台語能力在台灣工作非常有用的軟實力,曾有某公司徵空服員,其隱而不宣的祕密就是,要會說台語。我以前有個學生畢業後從工程師轉行服務業,他是客家人,客語流利,有次回學校找我聊天,他說,如果他一發現客戶是客家人,馬上改用客語,然後生意就瞬間做成了。系上有些同學當衛生署的電訪員,工作內容是打電話,幾乎都是使用台語,衛生署很喜歡本系的同學,因為台語再怎麼破,普遍也比他系好。


  台語系的學生,需要通過台語、客語、英語、日語等四語檢定才能畢業,擁有在台灣這麼受用的語言能力,為什麼我們的孩子,還得受到台灣社會異樣的眼光呢?


  我求學的時候,沒有這樣的系,台語的路相對走得比較辛苦。而我現在在這裡,能以台語授課,能用台語文做教學講義,何等幸福!使用母語是基本人權,也得到心靈的解放。我告訴大家我的工作,他們大都覺得我做語言傳承工作很有意義,甚至一些比較陌生的朋友,一知道我的工作,話匣子就打開了,接下來的時間就一起沈醉在台語之美,即使是政治理念未必相同的朋友。


  讀台語系有什麼用?不用懷疑,真的很有用!

 

(作者為台中教育大學台灣語文學系助理教授,台灣羅馬字協會常務理事)

 

 

(台文版) 讀台語系有甚麼路用?

楊允言

  頂日仔參加系上畢業同學ê謝師宴,in teh心情分享ê時,幾lō个同學lóng有講著,in讀台語系,上捷予親情朋友問ê就是:恁讀台語系有甚麼路用?Tī台灣,少年ê台語生力軍soah予台灣ê社會氣氛舞甲心肝頭phi̍t-pho̍k-chhái,予我感覺小khoá心疼。

  讀台語系有甚麼路用?我其實想欲倒頭問:咱tī台灣chhē頭路,設使無本土語言ê能力,按呢頭路敢就chhē較有?

  我ê朋友tī美國留學ê時,蹛ê所在有中國留學生,為著無beh予中生知影in teh講啥,in選擇用平常時無啥teh講,這馬講起來吊吊ê台語。台語tī這个時陣,成做保留隱私ê密語。

  台灣ê華語使用,其實正正就是政治力造成ê,逐家慣勢華語了後,假使咱因為使用華文、華語soah放棄家己原來ê語言,國際社會會認為台灣佮中國仝文仝種,無甚麼精差,按呢,咱beh按怎保持台灣ê特殊性?

  八點檔連續劇,本土劇ê收視率一向lóng比其它戲齣khah懸,咱暫且mài講劇情是m̄是有需要檢討ê所在,本土劇佮其它戲齣主要ê差異,就是語言,這表示,雖然教育體制限制台語ê使用,總是大多數台灣人對台語iáu-koh有足大ê感情。

  台語能力是tī台灣食頭路足有路用ê軟實力,某一間航空公司徵求空服員,無明講ê條件就是愛會曉講台語。我進前有一个學生,出業了後ùi工程師轉途做服務業,伊是客人,客話講甲真liú-lia̍h,有一擺轉來學校chhē我開講,伊講,伊若發現客戶是客人,隨改用客話,了後生理隨就講成a。系上有一寡同學去做衛生署ê電訪員,工作內容是khà電話,愛用台語佮人溝通,衛生署真愛用本系ê同學,因為就算in ê台語koh khah按怎 ló͘,猶原無輸別系ê同學。

  台語系ê學生,愛通過台語、客語、英語、日語等四語檢定才thang畢業,in有台灣社會chiah-nī需要ê語言能力,是按怎chia ê囡仔,koh愛受著台灣社會無仝ê眼光?

  我求學ê時陣,無台語相關科系,台語ê路相對行了加khah辛苦。這馬我tī chia,會當用台語講課,會當用台語文做教學講義,外nī-á幸福!使用母語是基本人權,也thang得著心靈ê敨放。我kā別人講我ê工課,in lóng感覺我做語言傳承ê工課誠有意義,甚至一寡較生份ê朋友,一知影我ê工課,話門一拍開soah袂收soah,紲落來ê時間就做陣沈醉tī台語內底,就算政治理念未必相仝ê朋友。

  讀台語系有甚麼路用?M̄免懷疑,百面足有路用ê

 

創作者介紹

台語心世界 Tâi-gú Sim Sè-kài

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 路人甲
  • 所以…我還是不知道讀台語有什麼用,
    會台語不是一種很自然的事嗎?為什麼還要讀…
    而且並不是所有公司都需要會台語。
    選擇少一點,不代表就沒得選。
    更何況就算你選擇多,
    最後能做的,也只有一個。不是嗎?

    所以文章主要的意思是說,
    讀台語系,就能學會台、客、英、日四種語言,
    若將來走業務相關的工作,會有比較好的機會
    應該是這個意思吧?
  • 路人乙
  • 照路人甲的意思,會國語不是一件很正常的是嗎?為什麼要讀?
    如果說國語有文法有古文什麼的,一般的語言不是都有嗎,有什麼獨特性?
    國語的這些東西也不一定一定要用國語敎啊,誰知道當中文基本規矩被定下來的時候大家說的語言是我們現在說的國語?
找更多相關文章與討論