出處:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/14/today-south26.htm

 

白香蘭 「戲」說台灣女性生命故事

高雄春天藝術節壓軸大戲「白香蘭」,當年黑貓歌舞團的大腿舞,將會勾起老一輩人的回憶。 (記者張忠義攝)


 


「白香蘭」台語音樂歌舞劇, 故事取材自高雄在地尚和歌仔戲團團長梁越玲(左)母親梁陳蘭(右)人生縮影。(記者張忠義攝)

高市自製台語音樂歌舞劇

〔記者楊菁菁/高雄報導〕2010高雄春天藝術節壓軸大戲 「白香蘭」,4月23、24日在文化中心至德堂演出。市長陳菊昨觀賞劇中片段指出,「白香蘭」真實反映50年代台灣女性的生命故事,除在高雄演出外,她將 贊助經費到外縣市巡迴演出,推廣這齣高市自製的台語音樂歌舞劇。

全劇有如梁陳蘭人生縮影

「白 香蘭」劇本題材構想,源自於高雄在地尚和歌仔戲團團長梁越玲的母親梁陳蘭的人生縮影。

今年75歲的梁陳蘭是黑貓歌舞團創團成員,17歲被美 都歌仔戲團找去當台柱,20歲聽父母之命回到高雄家鄉與從未見面的夫婿結婚,生了3男3女;夫婿被徵召到南洋打仗,她一個女人家偶爾會帶著孩子去演出野台 戲賺錢,夫婿平安從戰場返家後,反對她去唱戲,梁陳蘭展現台灣女性韌性與溫柔,在家專心帶孩子。

後來夫婿意外身亡,梁陳蘭33歲就守寡,最 小的孩子梁越玲當時不到4歲,為了撫養6個孩子,她推著小吃攤四處謀生,甚至還做過板模工。

陳菊看完「白香蘭」片段後,感觸很深,強調自己 也是台籍老兵女兒,當時整個村子男生都被硬拉去南洋打仗,只剩下老弱婦孺討生活;7年後父親從戰場返家,但同村中卻有很多父親自此就沒下落。

整 齣戲可以看見台灣女性對生命選擇與韌性,除以台語音樂劇形式演出外,劇中許多場景也是重溫5、60年代的農村社會。

創作者介紹

台語心世界 Tâi-gú Sim Sè-kài

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()