謹訂於2010年224日上午1030

假高雄市歷史博物館二樓大禮堂舉辦 

「火煉的水晶」二二八台語文學展新書發表會 

歡迎蒞臨指教 

    「火煉的水晶」二二八台語文學展新書發表新聞稿


主辦單位:高雄市文化局

協辦單位:高雄市歷史博物館           

承辦單位:台灣文學藝術獨立聯盟

          http://taiwanliterature.ning.com/     

 

高雄市文化局    局長  

高雄市歷史博物館館長 陳秀鳳

                      

 

 

在台灣,少數的外來侵略者與殖民者總是用其優勢政權的刀、槍及重稅等等手段,對付原本就生活在台灣的本土族群,這種情形在台灣的歷史上一直重複。這些外來侵略與殖民者,就是荷蘭、明鄭、滿清、日本以及在1945年無故侵佔台灣的中國國民黨政權及軍隊。從被侵略與殖民者來看,台灣1947年的二二八事件並非是「偶發」的,而是一直在重複的悲劇的「必然」。四百年來,台灣在這個「必然」的重複悲劇裡,一直在流血,台灣人的精神,也一直被火煉。

1947228日,是一般台灣民間所指中華民國流亡政府的中國國民黨政權,對台灣人民屠殺的開始日。同時,中華民國流亡政府也以這事件為藉口,由1949519日開始,對台灣人民執行長達38年,世界上最長久的一黨獨裁戒嚴及白色恐怖統治,剝奪很多台灣人民回國擁抱自己土地的權力與建立新國家的期望。

    1947年的二二八事件,是台灣人對外來中國國民黨政權軍隊的反抗。當然,經過62年,中國國民黨政權、軍隊及其追隨者,如今在台灣已經有一定的政治、經濟及文化影響力。這群人當然不知被殖民統治的滋味。不過他們應該瞭解目前的親中政策,一旦摧毀台灣寶貴的民主自由,62年前發生在台灣人身上的悲劇,可能重新降臨台灣,所有台灣人民將無一倖免!了解二二八事件及其代表的意義,對目前台灣每個族群未來的命運來講,都是最要緊的認知,各族群的知識份子應發揮道德良知,承擔族群歷史命運的責任。

二二八的受難者,絕大多數都是講台語的台灣人,只有用台語纔能深刻重現他們受難的聲音。為連接台灣民族受難的聲音及抵抗的精神,台灣文學藝術獨立聯盟特別邀請李魁賢、宋澤萊、張德本、林央敏、李勤岸、陳明仁、陳秋白、胡長松、陳金順、陳正雄等22位台灣詩人作家的台語文學作品參展,編印這本二二八台語文學展《火煉的水晶》。水晶透明真純,如台灣人的本質,水晶切面繁多,就像每篇參展的作品各別呈現整個事件不同的面向,有受難者的特寫、有事件的現場、也有撫慰受難者的安魂曲。透過現代詩與小說的筆法,記錄二二八屠殺事件,重建台灣民族心靈創傷的文學史冊。文學無法平反歷史,也無法洗清冤屈,不過文學能夠顯影台灣這塊清翠水晶染血的痕跡,能夠給台灣民族的後代瞭解過去,堅定建國的理念與意志。

受難若是代表一個民族靈魂的火煉,台灣民族長久的傷痕,就會昇華,永遠深刻在水晶光炫的容顏。

   《火煉的水 晶》是台灣首次以台語文學,現代詩與小說的內涵,撫慰二二八事件的歷史傷痕。策展的新書被高雄市文化局今年度紀念二二八系列活動中,安排在高雄市歷史博物 館(前高雄市政府原址),事件當年的屠殺現場,舉辦新書發表,療傷追思的意義嚴肅深刻。高雄市歷史博物館館長陳秀鳳表示,將會購買典藏展示《火煉的水晶》新書,並將參展詩人的詩作,常態陳列該館供民眾參觀。

火煉的水晶

創作者介紹

台語心世界 Tâi-gú Sim Sè-kài

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()