公告版位

目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這主要是教育台灣化聯盟發起ê,南社鄭正煜前社長、台灣羅馬字協會何信翰理事長兩人出力上濟,舊年12月ê時陣,先佮立法院教育委員會召集人鄭麗君立委見面,討論相關議題。這擺是透過邱志偉立委佮教育部長約時間(1/11 下晡 1:20~1:50),阮早起先tī 立法院鎮江會館鄭麗君立委ê會議室討論,討論ê過程中,周清玉前縣長看聯署ê立委有khah少,就開始敲電話佮揣人,後來就真濟立委聯署,koh包括幾个國民黨ê立委。中晝做陣食便當了後,過去教育部。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

台灣母語師資何時法制專業化?

鄭安住

壹、前言

聯合國教科文組織(UNESCO)在「世界文化多樣性宣言」(2001)明白宣示:「捍衛文化的多樣性與尊重人的尊嚴是密不可分的。每個人都有權利用自己選擇的語言,特別是用自己的母語表達思想,進行創作和傳播自己的作品。」由此可見,母語教育是因應全球化、多元文化的時代潮流所因應而生的趨勢。可惜台灣到目前為止,並沒有一個專門的理論是針對母語教育而作全面論述。國內有些學者,如:郭媛玲(2003)曾從社會學、心理學及教育學去研究母語教育;林雅雯(2001)則從母語習得論、先天語言論、認知論來探究;陳玉玲(1998)從哲學、社會學、心理學等三方面來探討;歐用生(1996)也認為人文主義、認知發展論、多元文化論的觀點來探討母語教育的理論基礎。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()