公告版位

目前日期文章:201203 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/16/today-life14.htm

 

搶救瀕危族語 原民會祭補助

9語系告急 編列近千萬元搶救

〔記者謝文華/台北報導〕根據聯合國教科文組織二○○九年報告及國內語言學者調查,台灣十四個原住民族四十二語系,有九語系被列為瀕危語言;行政院原民會副主委林江義指出,族語認證舉辦九年以來,此九語系有四語系合格人數為個位數,沙阿魯阿語更掛零,原民會已編列近千萬元,啟動搶救瀕危語言計畫。

教文處專員邱文隆說,可流利使用族語者佔族群人口數七%以下時,就被認定為「極度危險」,撒奇萊雅語、噶瑪蘭語、邵語、沙阿魯阿語、卡那卡那富語都面臨「極度危險」;賽夏語及魯凱語下三社方言,即茂林、萬山及多納魯凱語,因只剩不到二十%族人使用,屬「嚴重危險」。

美國學者認為,每種語言至少要有七成族人還能使用,才可能存活!邱文隆指出,人口約七百人的邵族,及人口約五百人的南鄒族的沙阿魯阿和卡那卡那富,懂得古語且流利使用族語者,皆只剩十至十二人。

搶救計畫以「自己救自己」提升危機意識為主軸,由部落自主成立搶救組織,原民會補助族語學習師徒制(擬每月補助師傅津貼三千元、徒弟每月一千元學習紀錄費)、族語學習家庭(擬每月補助每戶兩千元,為期十個月),並獎勵鄰里、教會及部落會議說族語。

族語認證放榜 烤全豬犒賞榜首

原民會每年編列約四千萬元辦理族語認證及學生族語認證,九十年開辦族語認證時有近三千人報考,九十三年遞減只剩九百人,停辦兩年,九十六年復辦有兩千多人報考,去年下滑減半,將改為兩年舉辦一次。

一百年學生族語認證昨放榜典禮,以烤全豬鼓勵榜首,賽德克語榜首王小安曾獲族語演講比賽全國第三名,她認為,以歌、舞學母語最快;阿美語榜首楊愛琳在台北長大,她認為最難的是缺乏對話環境,她的母親林花麗坦言會講族語的大人也不多了,報考認證的孩子半數是為升學考試可加分,考完就把族語丟了,「不認同文化,學習動力難持續」!

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1996年,台灣從這一年開始,每年二月28日這一天稱作和平紀念日;國定假日,放假一天。

2000年,時任台北市文化局局長、即將擔任中國民國首任文化部部長的龍應台,據報導曾脫口問過一句:「……要如何『慶祝』二二八……」
2012年,這一年的和平紀念日是星期二,中華民國人事行政局顯然很體恤民意,特地將原本一天的國定假日彈性調整為四天連假;好一個『華麗的假期』!
2013年,我們台灣人打算跟66年前的國殤歷史保持什麼樣的距離?要用什麼樣的角度看待國家暴力跟轉型正義?更不得不問的是——應該要以什麼樣的心態,度過和平紀念日?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
2007年,《華麗的假期》正式在韓國上映。這部以光州事件為背景、探討國家暴力的電影在該年打破韓國影史觀看人數最高的紀錄;參與本片演出、身價數十億的韓國年輕偶像李準基,更在公開訪談中表示,看完電影後氣到恨不得把所有電影膠捲撕毀!1980年的韓國政府究竟在光州事件犯下了哪些罪刑,竟然會讓27年後的偶像明星毫不掩飾地表達出對國家暴力的撻伐?走過這27個年頭的韓國人民又是付出多少努力,才能透過大螢幕讓令人髮指的國家暴力無所遁形?
韓國人透過鏡頭呈現升斗小民日常生活中的親情、友情和愛情,刻畫光州市民的孤立無援卻又毅然選擇昂首不屈,記錄統治集團殺人工具如何採行殘酷的無差別格殺;這些元素交織成的《華麗的假期》足以告慰當年用生命『換取』自由的亡靈(影片最後一幕用婚禮合影表現出「換取自由」的手法,絕對是經典之作!)讓血淋淋的畫面衝擊本世紀的韓國社會,讓終見天日的真相撫慰上世紀受創的民族記憶。
相較之下,我們很遺憾——1947年在台灣歷時數月之久的計畫性大屠殺,如今被藏頭去尾地剪輯成一個「二二八和平紀念日」,而且由於至今諸多真相未明,不明就裡的台灣民眾也很可能無法深刻體認這個國殤日的「紀念意義」何在。難道,在台灣,對於公理正義的追求,最終只能落得一場《明日的記憶》,不復存在?
我們不認為——只要這次的影片觀賞與交流,能讓蒞臨現場的您種下一顆尋回歷史記憶的種子;只要我們願意從轉型正義的起點踏出第一步,這段路程就再也不遙遠……
【時 間】 3月24日 (六) 18:00 - 21:30
(片長120分鐘;播映時間 18:00-20:00)
【地 點】 Café Philo 慕哲咖啡館
【地 址】 台北市紹興北街三號 (捷運板南線,善導寺站六號出口)
【主 持】 酥 餅 │百萬部落客 (http://blog.roodo.com/subing)
【與 談】 朱立熙│韓國專家 (http://www.rickchu.net/)
【主 辦】 台獨聯盟台北巿分部 (http://www.wufi.org.tw/)
【延伸閱讀】
l 代號:華麗的假期 / 作者:陳宗逸http://www.rickchu.net/detail.php?rc_id=1553&rc_stid=14
l 韓賣座片《華麗的假期》揭歷史抗暴真相 (預告片)
http://winddophine.world.edoors.com/CiM-f4ppcC0k
【交通資訊】
一、捷 運:板南線善導寺站六號出口左前方
二、汽車停車:善導寺地下停車場(忠孝東路上進出)
三、機車停車:從杭州北路進入北平東路轉進紹興北街,善導寺旁有機車停車格

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://www.twcenter.org.tw/a02/a02_15/a02_15_04_1.htm

《建國舵手黃昭堂》
口 述:黃昭堂
採訪整理:張炎憲 陳美蓉
出 版:吳三連台灣史料基金會(2012/02)
規 格:25開,480頁+24彩頁,定價:500
※ 新書特價:350元(即日起到2012年3月31日止)

黃昭堂說:我這一生除了台獨運動,別無所求,這是我對待生命的浪漫的方式。回顧我的一生,有機會從事台獨運動,覺得很有意義,我的人生價值正在於此,也是我的幸福所在。一生的際遇,原本有很多機會可以做其他的事,能做台獨運動的機會反而很少,但我卻有這個機會選擇從事台獨運動,我覺得這樣的人生至今無悔,加上算起來沒有大失誤,對這個結果很滿意,尤其深信台灣獨立指日可待,更覺得「好佳在!我參與過」。

黃昭堂(1932-2011)

出生台南七股,東京大學、昭和大學政治學教授,不僅著作等身,專攻台灣國際法地位,更自1960年與王育德等人組台灣青年社、創刊《台灣青年》雜誌後,不惜一切代價流亡海外34年,終生投入台灣獨立建國運動。

他以擅長折衝協調及幽默溫暖大度的人格特質,長期為台獨運動運籌帷幄。一生閱人無數,包括1920年代出生的廖文毅、王育德、彭明敏、黃彰輝、郭雨新等台獨或民主運動前輩,以及1930、1940年代出生的國內外台籍政治精英。本書真實紀錄了他及那個世代的台灣知識分子,面對國民黨威權統治壓迫,堅持台獨理念與運動的勇氣與智慧,為所有有志於建國的台灣人,留下重要的歷史記憶資料庫。
購買方式:
1. 請印出附上之劃撥單至郵局繳費,本會收到您的劃撥繳費之後即寄書給您,謝謝!
2.親自到吳三連台灣史料基金會購買,再享300元優待價。
郵撥戶名:吳三連台灣史料基金會/郵撥帳號:16718551
吳三連台灣史料基金會
電話:02-2712-2836 傳真02-2717-4593
地址:10488台北市南京東路3段215號11樓

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

**《桂花怨─台語七字仔白話史詩》新冊發表會**
***邀請各位兄姊來kā小弟指導,ló͘-la̍t,感謝!***
◎日期:2012年2月28 下晡2點28分
◎所在:國立台灣文學館2樓第一會議室
﹙台南市中西區中正路1號﹚
新冊發表會現場咱有邀請陳明仁老師、廖瑞銘教授、蔣為文教授、施俊州博士kap咱分享小弟這部作品,小弟mā會tī現場彈唱,歡迎各位兄姊來tàu鬧熱。
《桂花怨》(請看附件冊影)是1部記錄台灣人日本兵kap 228事件ê長篇台灣歌仔史詩,有歌仔1900 pha(葩),演唱時間10點鐘20分,1本冊3塊CD。來參加新冊發表會ê兄姊,小弟會送恁1套,來答謝恁ê捧場kap鼓舞。
To͘-ha̍p bē tú好ê兄姊,若想欲買,定價1套新台票900 kho͘,注文優待價:1套499 kho͘﹙郵資ài koh加55 kho͘﹚ló͘-la̍t,感謝!
郵政劃撥:03463136周定邦

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()