公告版位

目前日期文章:201105 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

代為轉貼

(台文版)

針對教育部用「閩南語」指稱「台語」ê聲明──呼籲

請尊重「台語」是「閩南語」ê事實

 

 

台灣基督長老教會台灣族群母語推行委員會

 

    咱知影最近國小教台語ê教師提著出版社送ê教材樣冊,原本用「台語」名稱ê教材,因為國立編譯館一張公文出版社施壓,soah被迫全部改名做「閩南語」。針對這項代誌,本會徛《台灣基督長老教會信仰告白》實踐「釘根本地,認同所有住民」kap2010年台灣基督長老教會台灣國是會議宣言》所講ê時代使命之一:「實踐台灣主體kap國家認同ê宣導kap教育」,慎重呼籲教育部m̄-thang違背民意、執死訣。成做負責教育政策ê中央部會,應該尊重kap保障台灣各族群ê多元文化kap挽救ta̍uh-ta̍uh衰微ê在地族群母語。阮聲明:

文章標籤

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還是那麼糟糕的台灣文學界!

--公開回應陳芳明的不實指控
 
蔣為文/國立成功大學台文系
2011.5.27
為讓母語文盲的陳芳明教授看懂我的回應,本文暫時以中文書寫。
針對本人抗議黃春明之事件,政大台文所陳芳明教授接受聯合報記者採訪時指出「蔣為文的說法不但時空倒錯,更窄化台灣文化、傷害其他族群感情」等說法,並在中國時報撰文扭曲台語文學。針對陳芳明的不實指控,本人予以回應如下:

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://www.facebook.com/notes/%E6%88%90%E5%A4%A7%E5%8F%B0%E8%B6%8A/%E6%84%9F%E5%98%86%E4%B8%80%E5%80%8B%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E8%89%AF%E5%BF%83%C3%AA%E6%AD%BB-%E6%8A%97%E8%AD%B0%E9%BB%83%E6%98%A5%E6%98%8E%E6%BC%94%E8%AC%9B%C3%AA%E9%A0%AD%E5%B0%BEkap%E5%85%AC%E9%96%8B%E8%81%B2%E6%98%8E/212809135416796?notif_t=note_reply

感嘆一個台灣作家良心ê死--抗議黃春明演講ê頭尾kap公開聲明

蔣為文/成大台文系  2011.5.25

    文訊雜誌社kap趨勢教育基金會等單位tī 2011年5月24號tiàm台南ê國立台灣文學館舉辦百年小說研討會。大會邀請作家黃春明先生做專題演講,題目是「台語文書寫與教育的商榷」。頭起先看著宣傳ê時,iáu koh teh質疑大會敢有hut m̄-tio̍h,黃春明並m̄是台語文專家,因何會請伊講這个題目?想袂到伊有影來台語作家大本營ê台南,而且就是講這个題目。

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

「反對閩南語歧視稱呼」正名聯盟

我是台灣人,不是閩南人!
抗議教育部不把台灣人當人看
 
記者會通知 歡迎出席!
主辦:「反對閩南語歧視稱呼」正名聯盟&陳亭妃立委國會辦公室
時間:2011年5月23日9:30AM-10:30
地點:立法院中興大樓106貴賓室(台北市濟南路1段3-1號)
主旨:抗議教育部不把台灣人當人看!
說明:
教育部國教司最新公布的九年一貫課程綱要本國語文採用閩南語一詞來歧視台灣人。
國立編譯館亦配合教育部,恐嚇出版社必須於教科書上採用閩南語一詞,否則審查時不予通過。譬如,金安及翰林出版社所出版的教材原本均稱為台語課本,最近卻礙於教育部的霸凌行為,不得不改為閩南語。
教育部辦理的台語認證考試,2010年時使用「臺灣閩南語」稱呼,今年度則 “去台灣”,直接稱「閩南語」。這些行為均顯示教育部的粗暴心態!
「反對閩南語歧視稱呼」正名聯盟將向教育部表示嚴正抗議
 
「反對閩南語歧視稱呼」正名聯盟
連署社團:
台中巿大墩台語推展學會
台文BONG報雜誌社
台文通訊台灣總聯絡處
台文筆會
台文戰線雜誌社
台南市台語羅馬字研究協會
台南市台灣語文學會
台南市菅芒花台語文學會
台越文化協會
台灣母語教育學會
台灣南社
台灣客社
台灣海翁台語文教育協會
台灣國委員會
台灣說唱藝術工作室
彰化台文通訊讀者聯誼會
波士頓台語進步社
高雄台語羅馬字研習會
台灣羅馬字協會
南星會
屏東縣屏東平原鄉土文化協會
紅樹林台語文推展協會
財團法人李江却台語文教基金會
高雄台語羅馬字研習會
教育台灣化聯盟
淇藝恩典影音工作室
掌門詩學社
彰化台文通訊讀者聯誼會
彰化縣台灣語文研究推廣協會
聰美姊紀念基金會

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

台語散文創作金典獎,取一名,獎金20萬,獎座一座
母語文學(台語散文)創作字數限5,000-15,000字(限一篇)
本土母語書寫者,以「漢羅」為原則


ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

※台灣文學館「台語文學教室」第2期開課※

這是台灣有史以來第一擺由專家所開的有系統研讀歌仔冊的課程,閣提供掃描版、詳細的注音註釋版,「有食閣有掠」。

課程名稱:台灣歌仔簿(冊)的唸讀、欣賞佮研究 

課程內容: 

所謂「歌仔冊」(也叫做「歌仔簿」),是共說唱藝術的「歌仔」(唸歌)文字化,印成小書;抑是編寫做冊予人唸唱。「歌仔」表演佮出版「歌仔冊」佇四、五十年前的台灣是足時行的,是台灣民眾的娛樂佮精神糧食。歌仔冊是台灣俗文學的寶藏,也是台灣民間文化的百科全書。研究歌仔冊,就是研究歌仔冊內涵的文化──包含語言、文學、宗教、民俗、歷史、社會、音樂等。 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Website: http://ctlt.twl.ncku.edu.tw/ITPT/
Learning Taiwanese is fun!
Want to know your proficiency in Taiwanese?

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《民族、母語kap音素文字》新書發表會

發表時間:2011年5月10日(二)上午10:30-11:30AM
發表地點:府城舊冊店(東門城邊,台南市東門路一段342號,06-2763093)

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「台灣核能安全與緊急應變措施」公聽會

 


一、主旨:
    本年三月十一日,日本福島地區發生了嚴重的核子災變事故,不管是在經濟層面,或是生態環境層面,都對日本造成重大的傷害,此起嚴重的核災事故,引起了台灣全國民眾的嚴重關切,同樣身處地震帶的台灣,我們的核電廠安全嗎?萬一發生了類似的緊急核災事故,政府有何緊急應變計畫?這些緊急應變計畫可以完全執行嗎?這種種的核安問題,台灣全國民眾都希望能夠得到完整而正確的政府說明。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論