公告版位

目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《台文戰線》大眾文學講座九月場:
陳秋白講座「佇可汗的土地」活動消息

講者:詩人陳秋白
時間:2009/9/12 (六) 19:30 ~ 21:30
地點:大芳文化廣場
   高雄市美術南三路82號
主辦單位:台文戰線雜誌社
協辦單位:大芳生鮮超市

  佇烏蘭巴托
  欲睏的時陣天就光
  毋知奧地利今馬是啥時間?

  彼對1242年奔走轉來的馬
  雄雄嗥叫拍殕光的天

  伊,一匹曠野的狼
          ──陳秋白詩


  《台文戰線》文學雜誌所舉辦的大眾文學講座九月場,將於9/12 (六) 晚間於高雄市美術館社區舉辦,本次講座題目是「佇可汗的土地」,將由本社詩人陳秋白發表他參加2009年台蒙詩歌節的創作,歡迎您參與交流、互動。
   陳秋白先生目前亦擔任掌門詩社的社長,其詩風細密,詩中的意象豐富而有象徵性,兼具原始的張力與細緻的情感,是當前極具現代表現的台語詩人,出版的詩集 《綠之海》字句穿梭於想像、歷史與現實之間,常有民族起源神話般的恢宏氣度。同時他也從事台語文學與世界文學對譯的工作,是專業的翻譯者,《戰火地圖》就 是他近年來將中東女性詩人的作品翻譯成台語的譯詩選,為國內讀者打開了一扇難得可貴的窗口。陳秋白可謂台語詩的外交大使,想要透過台語詩來和世界對話的朋 友,這場講座您不能錯過!
  《台文戰線》近二年因致力於台語文學推廣,成效卓著,連續獲得文建會優良雜誌補助,這一系列的文學講座定期舉辦,正是為要落實該雜誌將精緻文學推展至 大眾生活的理念,也要讓詩的文字成為市井生活中的行動藝術,亦有謂為拉丁美洲聶魯達詩人精神的體現者,具有開創性與多元意義。有興趣參與的民眾,歡迎於 9/12(六)晚間19:30,假大芳文化廣場(高雄市美術南三路82號)自由參加。
  報名請聯絡:《台文戰線》總編輯 胡長松 Email: tiongsiong.oo@gmail.com

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nownews.com/2009/07/27/11468-2484175.htm

台南市第一屆台語兒童文學營 報名要快!

(2009/07/27 19:46)

記者莊漢昌/台南報導

台南市政府結合台灣文學館、正統鹿耳門聖母廟、四草大眾廟以及市議員郭清華服務處等團體,8月19日到21日,辦理台南市第一屆台語兒童文學營。

資助活動經費、熱心推展台語文學的台語詩人鹿耳門漁夫—蔡奇蘭表示,推展台語文學是他長久以來的努力目標,要如何將台語文學落地生根也是他的夢 想,兒童文學營活動利用實地的鄉土踏查、台語詩文及七字仔詩的吟唱,以及台語詩文徵文比賽等方式來推展活動,相信會使台語文學的種子更加生根茁壯。

主辦單位土城國小表示,台語兒童文學營對象限定為台南縣市國小高年級學生30名,以及台南縣市國中小老師30名,全程免費,因名額有限,歡迎對台語文學有興趣的府城師生提早報名,報名資訊請洽土城國小楊安然主任,電話2571748。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

羅馬拼音台語手抄聖經珍藏聖城耶路撒冷
A+
Email
Printer
中央社

Published: 2009-07-21 07:06 AM
中央社記者曹宇帆台北─特拉維夫21日專電)4777名台灣基督徒歷時1年餘,手抄羅馬拼音的台語新舊約聖經,獲以色列「聖經谷公會」之邀,將永久陳列於耶路撒冷城的「聖經地博物館」。

「聖經谷公會」(Bible Valley Society)為以色列外交部贊助的非政府組織,發起100種文字抄寫聖經的國際計畫,盼能藉此彰顯對聖經的崇敬,建立跨越文化與信仰藩籬的橋樑。

公會主席凱瑟(Zvi I. Kesseh)接受中央社記者訪問表示,約10年前他們曾舉辦全球兒童手繪聖經插圖比賽,共有91國、80萬名8歲至15歲的兒童參加(作品收錄於聖經谷公會網站:http://www.biblevalley.org)。

他說,兒童參與的熱忱鼓舞他們,著手發起100種文字抄寫聖經的國際計畫,並於耶路撒冷闢建「聖經地博物館」(Bible Lands Museum),以陳列展示並存放百種文字的聖經手抄本。

因台灣聖經公會曾於千禧年發起台灣基督徒手抄中文新舊約聖經,共有6017人參與,目前全文珍藏在美國聖經公會位於紐約的圖書館,又於2006年4月復活節起,號召台灣基督徒抄寫羅馬拼音的台語版新舊約聖經,至翌年7月大功告成,獲聖經谷公會重視。

凱瑟表示,台灣聖經公會推動聖經抄寫工程的熱切態度令人激賞,尤其陳列於聖經地博物館的羅馬拼音台語版新舊約聖經,更是傑出的佳作,「我們會把他們的心血永久珍藏於聖城耶路撒冷」。

台灣聖經公會編輯徐淑貞接受中央社記者電訪說,台語版的手抄聖經使用2012張紙,總頁數約有3000餘頁,另彙整芳名錄詳列涵蓋台灣11個包括天主教在內的泛基督教宗派,來自143間教會的4777名基督徒,誠屬難能可貴。

儘管以色列人信奉的猶太教僅承認舊約聖經,徐淑貞表示,聖經谷公會仍全文接受台灣基督徒手抄的新舊約版本,感受對方示好的誠意,也為未來的跨宗教領域交流,奠定重要基礎。

凱瑟坦承,確實有些許極右的猶太教人士表達不滿,但這項百種文字手抄聖經的國際計畫,並不僅限於宗教的意涵,更重要涵蓋各國的創意與對聖經崇敬的呈現,部分不同意見的主張,不影響計畫的推行。

除台灣外,目前已有美國、巴西、丹麥、新加坡、瑞士、英國、德國等31國基督徒共襄盛舉,其中台灣的台語版聖經,以及英文、塔米爾文、芬蘭文及演進的希伯來文5手抄本率先完成,正在聖經地博物館展出。

聖經谷公會希望,年底前能完成10部不同語文版本的手抄聖經,最遲於5年內完成100種語文版本手抄聖經。

中華民國駐以色列代表丁干城參觀聖經地博物館則提議,懂得聖經的人可更親近猶太人及以色列,期待手抄本聖經可如2000年前基督教義由耶路撒冷傳播於全世界般,巡迴全球展出。20090721

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論