公告版位

目前日期文章:200904 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

紅色戒嚴台語字幕版

 

這是陳麗貴老師提供,林俊育長老翻寫、製作e 台語字幕版

 

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沙卡布拉揚台語譯著

「露杯夜陶」(Rubaiyat)新書發表會

主辦:國立台灣文學館

地點:國立台灣文學館二樓會議室

時間:200953(週日)下午2:00~4:00

沙卡布拉揚本名鄭天送,屏東潮州人,留學日本,現居日本。伊定定轉來台灣參加文學活動,是台語文學作家,捌出版《台灣語言的思想基礎》(臺原出版社)、《台語文學選》(真平企業有限公司)、台語文學語言生態的觀想》(前衛出版社)等冊。

「露杯夜陶」是中世紀波斯大詩人Omar Khayyam的鉅作,Omar Khayyam同時是天文學家、數學家的大詩人。這本譯著的內容有以下的特點:

1、   伊是世界文學「三合一」(原始版本、外國詩台譯、譯者的感想隨筆、

 註解)的台語譯著。發表會現場配合音樂佮同好者分享。

2、   全冊彩色精裝(A4604頁),有圖片紹介波斯的文化、歷史、地理、

 風俗。

3、   每首詩附沙卡布拉揚近30年來收藏的版本書誌,koh有插畫家的數幅插畫、波斯細密畫。有波斯文、英文、台語、華語譯文的對照。

4、   每首詩亦附沙卡布拉揚的一篇感想隨筆、註解。

5、   全冊彩色精裝,非賣限印300本,提供150本予Rubaiyat的同好者、愛冊者、閱讀者認印。每冊成本新台幣2300箍。

 

沙卡布拉揚(鄭天送)傳真電話:

104-23504557,(2)直接傳真到日本:002-81-3-35799626

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

各位親愛的朋友,大家好:
由吳三連台灣史料基金會及公益信託雷震民主人權基金主辦的
「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會」,謹訂於2009年5月16日(星期六)
假集思會議中心台大館B1蘇格拉底廳(台北市羅斯福路四段85號B1)舉行,
竭誠歡迎您報名參加,共襄盛舉!
順祝:愉快!
吳三連台灣史料基金會/公益信託雷震民主人權基金敬邀

 
*相關資料如下:

戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會

【活動通知】

一、緣起&目的

1949~1987年長達38年的戒嚴、威權體制時期,國民黨政府以「戒嚴法」「戡亂時期檢肅匪諜條例」等惡法及軍事法庭判決29,407件叛亂案件,以黨政軍特務系統層層監控人民,假反共及國安之名行侵犯人權、監控人民之實。

1987 年解嚴以來,雖有1990年代民間政治受難者團體及立法院推動的政治犯人權平反運動,2000-2008年民進黨執政時期進一步解密國防部等機關一千多件 政治檔案,逐步展開白色恐怖的研究,對轉型正義的落實與1940~1980年代戒嚴時期台灣的歷史建構具極重大意義,惟其中除雷震案等部分檔案獲公開出版 外,餘案均亟待進一步開放與研究。然而,2008年國民黨再次執政後,或礙於黨產問題,國民黨政府迄今未見其對轉型正義工作具體承諾,轉型正義政策能否延 續,著實令人憂心。

適逢馬政府執政週年前夕,為督促政府繼續整理與開放政治案件檔案,本會與公益信託雷震民主人權基金等關心轉型正義工作延續的民間社團、大學台灣史研究系所學者合作,謹訂於2009年5月16日假集思會議中心台大館,舉辦「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義」研討會,誠摯邀請各界先進報名參加、共襄盛舉,以續轉型正義未竟之功。

 

吳三連台灣史料基金會/公益信託雷震民主人權基金敬邀

 

 

二、主辦單位:吳三連台灣史料基金會、公益信託雷震民主人權基金

三、舉辦日期:2009年5月16日(星期六)上午9點~下午5點

四、活動地點:集思會議中心台大館B1蘇格拉底廳(台北市羅斯福路四段85號B1)

五、交通指南:捷運新店線【公館】站二號出口步行三分鐘水源市場對面羅斯福路上,近基隆路口,旁有停車場,請見附圖*

六、報名:請事先報名,以便提供便當及論文,名額有限,額滿為止,於513日(週三)以前儘早將報名表傳真或E-mail回本會,逾期者亦歡迎至現場聆聽,惟恕不提供便當及論文。報名請洽:吳三連台灣史料基金會,電話:02-2712-2836,傳真:02-2717-4593E-mail:juventus@mail.twcenter.org.tw或上本會網站:www.twcenter.org.tw下載報名表

七、議程:如後附表

 

戒嚴時期白色恐怖與轉型正義研討會

【議程表】

時間

節目

8:30~9:00

報到

9:00~9:20

開幕及專題演講

9:20~10:30

專題一:白色時代

1.威權體制的建立

2.特務統制恐怖氛圍

主講人:

薛化元

陳翠蓮

10:30~10:50

Tea time

10:50~12:20

專題二:政治案件類型

1.省工委會—以學委會案為例

2.臺獨案

3.民主運動的打壓-白雅燦案

主講人:

許進發

陳儀深

陳世宏

12:20~2:00

午休

2:00~3:30

專題三:政治案件類型

1.      原住民精英整肅

2.      澎湖案

3.      戒嚴時期政治犯的遭遇與處境

主講人:

范燕秋

許文堂

李筱峰

3:30~3:50

Tea time

3:50~5:00

綜合座談:

戰後台灣政治案件與轉型正義發展

1.引言:2000-2009年台灣人權與轉型正義

2.討論題綱

(1)政治案的司法審判

(2)白色恐怖的責任歸屬

(3)白色恐怖的歷史記憶

(4)白色恐怖的人權問題

主持人:張炎憲

 

與談人:吳乃德

邱榮舉

 

 

 

 
集思會議中心台大館map.jpg 090425白恐怖轉正義背板(mail版).jpg

「戒嚴時期白色恐怖與轉型正義」研討會

報名表

姓名

 

                              

服務單位/職稱

 

電話/手機

 

 

傳真

 

E-mail

 

 

通訊地址

 

 

 

參加場次

2009/5/16(週六)□上午場次 □下午場次

午餐

(便當)

是(□葷□素)  □否(限量提供,請儘早報名)

 

  注意事項:

1.          事先報名,於513(星期三)以前儘早將報名表E-mail或傳真至本會,以便準備論文、午餐數量,請您確實填寫,謝謝合作!

2.        報到時間2009516日(星期六)上午830900請儘早報到

3.        報到時請領取名牌、論文及餐卷,用餐時憑餐卷領取便當。

4.        論文分上、下午兩場發送,上午只發上午論文,午餐過後才發下午論文。

5.        當天開放現場報名,但現場報名者恕不提供便當,且論文數量有限,送完為止。

6.          研討會地點:集思會議中心台大館(台北市羅斯福路四段85B1

7.          交通指南:捷運新店線【公館】站二號出口步行三分鐘(水源市場對面羅斯福路上,近基隆路交叉口)

8.        主辦/報名單位:吳三連台灣史料基金會(台北市中山區南京東路三段21510F

報名電話:02-2712-283602-2514-0640傳真:02-27174593

9.          報名連絡人:陳朝海E-mailjuventus@mail.twcenter.org.tw

亦可上網下載報名表,網址:http://www.twcenter.org.tw/

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

517嗆馬保台

 

517嗆馬保台

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://www.taiwantrc.org/action.php?index=47

呼籲文建會「勿以文化之名,抹煞人權歷史」!
連署說明書

由文建會管理的原「台灣人權景美園區」,委託「彭明敏基金會」經營管理的 一年租約已在2008年底到期。但這個在台灣歷史佔有關鍵地位的場址,文建會卻在未經社會參與討論的情況下,將其更名為「景美文化園區」,現正開放由文化 藝術團體申請進駐,將此地原來的歷史、人權意涵抹煞殆盡。這讓所有關心台灣民主化、人權歷史者深感痛心,我們鄭重呼籲文建會應懸崖勒馬,廣納各界意見後再 行規劃。

「台灣人權景美園區」即原警總軍法處和看守所。是1968 - 1987年間,所有政治案件的拘押、審判、轉運執行的中心。70年代起台灣政府監禁大量政治犯的訊息,即是由此傳出,引起國際人權團體關切,展開長期救 援,世人從而認知台灣威權統治的面貌。國家機器迫害人權的黑暗,與國際人士冒險救援的人性光亮,在此匯聚。使得景美園區無論是在台灣或世界的民主人權史 上,都佔有特殊地位。2007年底開園後,此地除了是關心台灣民主化的外賓、學者、人權工作者參訪必到之地外,更為國內各級學校、社會團體提供了最佳的民 主教育素材。

令人遺憾的是,如此珍貴的民主資產恐怕即將成為泡影。在文建會的規劃中,把園區分為二大區:「藝術展演區:包含兵舍A、B、 D、E、汪希苓特區、最高軍事法院…等空間,係屬於表演藝術練習場、視覺及數位藝術展覽空間、影像實驗基地等用途之場地。教育活動區:包含仁愛樓一層洗衣 房、燙衣廠…押房等空間,係屬於人權資料展示館、數位設計藝術區、創意設計工坊等用途之場地」。在舉世均努力將人權紀念地原址保存,希冀作為歷史教材,警 惕後世不可重蹈覆轍的潮流中,獨獨台灣反其道而行,在園區的規劃方向上,直接抹去其歷史脈絡與意涵。甚至可能為因應進駐團體所需,而對園區造成不可逆的硬 體破壞,那將是全民無可挽回的重大損失。

因此,我們鄭重地提出民間的呼籲與訴求:
一、請文建會立即停止接受藝文團體申請。要廣泛地收集政治受難者與家屬團體、人權、民主歷史與文化資產等各界意見,在社會與政府充分對話的情況下,再重新規劃屬於民主資產的「景美人權園區」之營運方向。

二、 馬英九總統一路走來,致力於推動二二八事件及白色恐怖案件的平反與和解。而承載白色恐怖時期歷史記憶之眾多場址,景美園區是極其少數原貌未受太大破壞也尚 未改建者。請馬總統與執政當局慎重考量,此地若能繼續朝「人權園區」發展,對後世的歷史、人權與民主教育推動,將具有莫大的獨特性與不可替代性。

連署發起團體:
台灣政治受難者關懷協會、五十年代白色恐怖案件平反促進會、高齡政治受難者關懷協會、台灣民間真相與和解促進會、台灣人權促進會、外省台灣人協會

團體連署請填具
團體名稱/聯絡人姓名/備註

個人連署請附上
姓名/單位(受難者請填刑期)/備註

以email回傳至contact@taiwantrc.org

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我e Comment: 白話字有入鏡

Tiong-thian u lai hong-bun goan ti Mejiro(Bak8-peh8) tai-hak
thui-kong-pou khui e Tai-gi kho.[中天有來訪問阮ti目白大學推廣部開e台語課]
http://www.youtube.com/watch?v=4JhYMo8PGUY
Tu-liau koaN-hong e mui-the i-goa Tiong-thian eng-kai si ui-it u
Jit-pun tek-phai-oan e tian-si-tai. [除了官方e媒體以外,中天應該是唯一有日本特派員e電視台]

Tada 2009.4.18

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://taiwanra.blogspot.com/2009/04/blog-post_16.html

『不爽』出來走!

公投護台灣聯盟『麥爽出來走』路線
前提:
公投護台灣聯盟及各大社團經過兩次社團會議結論,準備於2009/4/22早上開始從恆春2009/5/17下午走到台北市,全程504.7公里,這是一項辛苦而且吃力的行動。

我 們期待能夠感動台灣人民,意識到自己生活的國家已經被馬統政府不斷出賣,不管是主權、工作、經濟、民生節節敗退,然而輸的是台灣人民,如果台灣人民不能繼 續冗忍這樣無能的政府,失業的勞工朋友、放無薪假的朋友、沒訂單的傳統產業、對馬統政府失望的朋友、支持台灣建國的朋友們走出來吧!在2009/5 /17~2009/5/20我們一起來包圍立法院,修改選舉罷免法,將罷免政府總統的權力交由人民公投來決定。

從海角的恆春出發沿路募款、號召,有錢出錢有力出力,以苦行的方式,沿路宣傳理念,讓這場民主運動感動台灣人民的台灣心,民主時代權利是在每個台灣人民手中,但是馬統政府近來的執政有種讓我們回到威權時代的時空錯覺,讓人民的力量制止馬統政府,讓台灣找回新希望。
本土社團都是發起團體,只要有心出錢出力,都是愛台灣的一份子,我們更要走遍台灣國,找回團結的力量需要大家同心努力。

執行目標:
2009/4 /22早上開始從恆春2009/5/17下午走到台北市,這一路504.7公里,感動號召全國台灣人民,跟著隊伍到台北市,或在2009/5/17參加完 DPP活動後,跟著我們在立法院包圍,要求立法院能夠提案「正副總統選舉罷免法,修改為由人民公投決定」、「內閣總辭」、「馬英九下台」…活動至少要維持 到2009/5/20,這是場艱辛社會運動,不只是來參加完嘉年華會式的抗議,而是真正要求落實的民主改革。

執行方法:
各本土社團或政黨,發起。(有錢出錢有力出力)
沿路行腳、晚上舉辦小型演說,苦行感動台灣人民。
每天晚上落腳地方,需要各地廟宇、教會協助,不然在路邊搭帳棚。
透過網路、電子、平面媒體宣傳協助。
在出發前會舉辦記者招待會。
希望各地市黨部能夠協助路權及集會遊行的申請。(委託DPP北市黨部)。
現在開始募集各地招待人員提供早午晚餐,水等物資。
會有前導後勤兩台車隨行,還需一台車進行探路。

不爽出來走!報名表:
姓名/社團名稱: 參與:□個人、□社團
地址:
電話:
手機:
E-mail:

欲報名者上述資料填寫後請寄到:ilovefomosa@gmail.com
傳真02-23628798
電話02-23628797

注意事項:
活動時間:2009/4/22~2009/5/20。
請準備好健保卡、手機、經費、衣物。
確定身體可以負擔。
請參與聯繫認識朋友出來迎接,或通知地方人士與媒體。
請服從指揮人員。

發起社團:公投護台灣聯盟、台灣社、台灣客社、台灣聯合國協進會、台灣教授協會、台灣國民會議、DPP北市黨部、龍潭社區婦女發展協會、核四公投促進會……………陸續增加

 

公投護台灣聯盟『麥爽出來走』路線                

.

                 

.

項次 起點─終點 距離 日期 時數 午餐地點 晚會地點 路線  

.

1 恆春鎮─楓港 23.900 4/22 6H50M 車城國小前 楓港國小前 〈恆春東門起點〉東門路→福德路→中山路→西門路→省北路→台26線→台1線  

.

2 楓港─枋寮鄉 21.900 4/23 6H15M 內獅國小前 枋寮火車站前 台1線  

.

3 枋寮鄉─潮州鎮 21.400 4/24 6H07M 台糖昌隆農場前 富春社區活動中心 台1線〈潮州鎮潮州路&光復路〉  

.

4 潮州鎮─屏東市 20.900 4/25 6H00M 內埔鄉南寧路口 縣立棒球場 台1線〈屏東市和生路&復興路〉  

.

5 屏東市─高雄市 20.500 4/26 5H51M 後庄〈台1線&台1戊線〉 中央公園 屏東市和生路→建國路→高屏橋→高屏路→大漢路→高雄市建國路→九如一路→大順三路→中正一路→五福路  

.

6 高雄市─岡山鎮 19.900 4/27 5H41M 高楠路橋下 高雄縣文化中心前 台1線〈岡山鎮中山北路&岡山路〉  

.

7 岡山鎮─台南市 21.800 4/28 6H14M 大湖火車站前   台1線〈台南市大同路&中華路〉  

.

8 台南市─新市鄉 17.700 4/29 5H04M     台南市中華路→中正南路→中正北路→台1線→新市鄉中山路&光華街  

.

9 新市鄉─官田鄉 16.900 4/30 4H50M   惠安宮前 台1線〈官田鄉台1線&工業路〉  

.

10 官田鄉─新營市 15.900 5/1 4H33M     台1線〈新營市開元路&長榮路〉  

.

11 新營市─嘉義市 23.300 5/2 6H39M   △嘉義市文化中心前 台1線〈嘉義市博愛路&忠孝路〉  

.

12 嘉義市─大林鎮 14.300 5/3 4H05M     台1線〈大林鎮中正路&中山路〉  

.

13 大林鎮─西螺鎮 23.700 5/4 6H46M     台1線〈西螺鎮台1線&大同路〉  

.

14 西螺鎮─員林鎮 22.500 5/5 6H26M     台1線〈員林鎮中山路&莒光路〉  

.

15 員林鎮─彰化市 15.600 5/6 4H27M   △彰化市蘭大衛紀念教會 台1線〈彰化市中山路&中華路〉  

.

16 彰化市─台中市 16.800 5/7 4H48M   228紀念廣場〈東峰公園〉 台1線→烏日鄉中山路3段→台1乙線→台中市復興路3段&國光路  

.

17 台中市─沙鹿鎮 20.600 5/8 5H53M     台中市國光路→林森路→英才路→中港路〈台12線〉→沙鹿鎮中棲路&中華路  
                   

.

18 沙鹿鎮─大甲鎮 19.300 5/9 5H31M     台1線〈大甲鎮中山路&臨江路〉  

.

19 大甲鎮─通霄鎮 22.400 5/10 6H24M     台1線〈通霄鎮白沙屯車站〉  

.

20 通霄鎮─造橋鄉 23.400 5/11 6H41M     台1線〈造橋鄉台1線&苗9線〉  

.

21 造橋鄉─新竹市 24.100 5/12 6H53M     台1線〈新竹市中華路&茄苳景觀大道〉  

.

22 新竹市─湖口鄉 19.900 5/13 5H41M     台1線〈湖口鄉八德路&中正路〉  

.

23 湖口鄉─中壢市 18.100 5/14 5H10M     台1線〈中壢市延平路&環南路〉  

.

24 中壢市─桃園市 15.600 5/15 4H27M     台1線〈中壢市環南路→環西路→環北路→中華路→桃園市中山路→三民路→桃園市三民路&長壽路〉  

.

25 桃園市─板橋市 20.100 5/16 5H45M     台1線〈桃園市長壽路→萬壽路→東萬壽路→萬壽路→樹林市中正路→浮洲橋→新興路→土城市中央路→裕民路→學府路→青雲路→信義路→板橋市四川路→板橋市中山路&新府路〉  

.

26 板橋市─台北市 8.900 5/17 2H33M     台1線〈板橋市新府路→文化路→華江橋→台北市和平西路→西園路→廣州街→南寧路→中華路→忠孝西路→中山南路立法院大門〉  

.

註一:每日出發時間訂為 08:30,5/17特別為 13:30。                

.

註二:行走速度訂為每小時3.5公里。                

.

註三:晚會地點確定者△,沒記號者為預定。

 

2009/4/21 警方違法行使職權,惡意挑釁公投盟合法路權

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

中山醫學大學第四屆台灣語文暨文化研討會

徵稿啟事

 

一、會議名稱:中山醫學大學第四屆台灣語文暨文化研討--「中部學」             

二、指導單位:教育部、國立台灣文學館、台中市教育局。

三、主辦單位:中山醫學大學。

四、承辦單位:中山醫學大學台灣語文學系。

五、   會議地點:中山醫學大學杏一教室。

六、   會議日期:2009 10   2425兩日。

七、會議主題:本屆研討會以「中部學」為主題,徵求:1. 台灣中部語言現象研究;2. 台灣中部作家及作品研究;3. 台灣中部文化研究;4. 其他與台灣語言、文學、文化相關的比較或綜合研究 論文。預計收錄16篇論文。

八、截稿日期:

1.       題目及摘要、發表人資料(約500字)截止日期:20090518(「發表人資料格式」如附件1.1)。

      題目及摘要經審查通過後,將於20090531之前正式通知發表人。並請發表人於收到通知之後,於論文全文截止日期之前將論文全文寄至本系,以供印製研討會論文集之用。

    2. 論文全文截止日期:20090915(請附檔案、論文紙本一份)

      聯絡方式(摘要及文章寄送地址):

      地址:402台中巿南區大慶街二段100

            中山醫學大學  台灣語文學系

      聯絡人:李佳蓉秘書

        話:04-2473002217151

        真:04-2473002217154

      E-mailcs7151@csmu.edu.tw

、語言:會議論文以台灣各族群之母語(台語、客語、台灣原住民各族族語)、華語、英語

     為主。

十、字數:論文全文以15000-20000字為限。


Tiong-san I-ha̍k tāi-ha̍k tē 4 kài Tâi-ôan gí-bûn kap bûn-hòa gián-thó-hōe

 

Tin-kó khé-sī

 

1.     Hōe-gī miâ-chheng: Tiong-san I-ha̍k tāi-ha̍k tē 4 kài Tâi-ôan gí-bûn kap bûn-hòa gián-thó-hōe -- Tiong-pō͘-ha̍k.

2.     Chí-tō tan-ūi:Kàu-io̍k-pō͘, Kok-lip Tâi-ôan bûn-ha̍k-kóan, Tâi-tiong-chhī kàu-io̍k-kio̍k.

3.     Chú-pān tan-ūi:Tiong-san I-ha̍k tāi-ha̍k.

4.     Sêng-pān tan-ūi: Tiong-san I-ha̍k tāi-ha̍k tâi-ôan gí-bûn ha̍k-hē.

5.     Hōe-gī tē-tiám: Tiong-san I-ha̍k tāi-ha̍k Hēng-1 kàu-sek.

6.     Hōe-gī ji̍t-kî: 2009/10/24, 25.

7.     Hōe-gī chú-tê:Pún-kài GTH í “tiong-pō͘-ha̍k” chò chú-tê, tin-kiû: 1. Tâi-ôan tiong-pō͘ gí-giân hiān-siōng gián-kiù; 2. Tâi-ôan tiong-pō͘ chok-ka kap chok-phín gián-kiù; 3. Tâi-ôan tiong-pō͘ bûn-hòa gián-kiù; 4. Kî-thaⁿ kap Tâi-ôan gí-giân, bûn-ha̍k, bûn-hòa siong-koan ê lūn-bûn. Hōe-gī ì-tēng beh siu 16-phiⁿ lūn-bûn.

8.     Tiah-iàu chia̍t-chí ji̍t-kî : 2009/05/18 (hoat-piáu-jîn chu-liāu ké-sekchhiaⁿ chham-khó “hù-kiāⁿ 1.1)

l       Tê-bok kap tiah-iàu ê sím-cha kiat-kó, ē tī 2009/05/31 í-chêng chèng-sek thong-ti hoat-piáu-jîn. Chhiáⁿ hoat-piáu-jîn kā lūn-bûn chông-bûn tī 2009/09/15 í-chêng kià-lâi pún-hē, thang-hó ìn lūn-bûn-chip.

l       Lûn-bûn chôan-bûn chhiáⁿ hù chóa-pún kap tiān-chú-tòng.

l       Liân-lo̍k hong-sek (tiah-iàu kap chôan-bûn kià-lâi chit ê tē-chí):

 

      地址402台中巿南區大慶二段100

            中山學大學  台灣文學系

      絡人李佳pì-su

        話:04-2473002217151

        04-2473002217154

      E-mail: cs7151@csmu.edu.tw

 

9.     Gí-giânHōe-gī lūn-bûn í Tâi-ôan kok-cho̍k-kûn ê bó-gí (tâi-gí, kheh-gí, gôan-chū-bîn kok chok ê chok-gí téng-téng), hôa-gí, eng-gí ûi-chú.

10. Jī-sò͘: Lūn-bûn chôan-bûn í 15000-20000 jī ûi gôan-chek.

 

 

 


1.1  Hù-kiāⁿ 1.1

發表人經歷資料Hoat-piáu-jîn keng-le̍k kap chu-liāu

 

 

Miâ-sèⁿ姓名中文、台語)

 

出生日期Chhut-sì ji̍t-kî

Miâ-sèⁿ (eng-gí)

姓名(英

 

go̍eh

ji̍t

性別cha-po͘/ cha-bó͘

 

Sin-hūn-chèng hō-bé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通訊處thong-sìn-chhù

 

 

戶籍地址hō͘-che̍k tē-chí

 

 

電話tiān-ōe

kong--ê

chhù--lìn--ê

chhiú-ki-á

傳真thôan-chin:

學歷siōng-kôan-ê ha̍k-le̍k

 

E-mail

 

 

服務單位ho̍k-bū-ê tan-ūi

 

chi̍t-chheng

 

 

lūn-bûn-ê tê-bo̍k

 

 

 

 

 

 

文綱

500字以內lūn-bûn-kong-iàu (500-jī í-lāi)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

關鍵koan-kiàn-jī

 

五年內代

5-nî-lāi tāi-piáu tù-chok

 

 

 

 

 

 

 

                               

 

 

備註:1. 填寫完畢後請以電子郵件(cs7151@csmu.edu.tw)或傳真

04-2473002217154)至本系。

PS.: 1. Siá-liáu chhiáⁿ e-mail (cs7151@csmu.edu.tw) ā-sī thôan-chin  

     04-24730022 # 17154lâi pún-hē.

              2. 如有疑問請洽本系 李佳蓉秘書

042473002217151

            2. Nā-sī ū jīn-hô-ê gî-būn chhiáⁿ kap pún-hē Lí ka-iông pí-su liân-lok

               (04-24730022 # 17151).

 

 

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「蓮」結網路新動力:由虛擬到實境,化熱情為力量

——邀請您參加TWFuture東岸全國網聚!

 

2008年二月至今,TWFuture在網路上的奮鬥,已經悄悄跨越一年。從高雄、台中、台北,我們的足跡和我們的信念與行動一樣,從不停歇、永不放棄。我們思考、我們書寫、我們行動、我們前進;我們不想只挑戰簡單的任務,我們時刻繫念,要為這片土地,尋索那深刻、有影響力的脈動。從虛擬到實境,我們不斷嘗試擘畫民主的藍圖;化熱情為行動,我們努力透過網路解放台灣生命力。從南到北,由西向東,台灣每一吋溫暖的土地,每一個熱切的靈魂,都在我們心中,未曾或忘。

 

不過,令人痛心的是,在媒體上、在官僚的心裡,台灣東部的呼聲,總是被簡化、被忽視。北方巨人的聲音與想法,獨斷的操控了一切,讓所有來自台灣各地的思緒與微聲,被粗魯的掩蓋與消滅。幸好網路沒有時空限制,是最公平的民主發聲平台,我們的挑戰,就是要串連起東與西的最短距離,挖掘東部深藏的熱情與動力,因此TWFuture團隊決定在523日下午兩點到五點假花蓮市麗格飯店舉辦全國性東岸網聚。

 

這次網聚,我們邀請到兩位最活躍的部落客來分享他們如何透過網路找尋到支持台灣的熱情,並將虛擬世界的熱情,化為現實世界的行動。一位是為了爭取台灣人民擁有完整的公投權力不惜絕食抗議的蔡丁貴教授,另一位是在許多社會運動場合都會幫忙協調並保護參加民眾的簡余晏議員,他們分別代表兩個世代、兩種性別,將穿越中央山脈,與所有東岸的朋友分享民主的聲音與網路串連的奮鬥歷程。

 

我們熱誠期盼東岸在地朋友的參與,也歡迎來自台灣各地的夥伴,一同來共襄盛舉。真理無私的日頭,應該從東邊升起。我們深深期待,透過網路與行動力的連結,民主在東岸,如花綻放,如蓮盛開。

 

時間:2009/5/23 ()下午2點到5

地點:麗格休閒飯店1樓會議室 (花蓮市商校街258)

報名費用:免費

注意事項:東岸鐵路車票座位有限,請有意參與的朋友儘早於活動二周前購買。

報名方式:(下列方式擇一,現場憑報名編號入場)

     *  線上報名-請到http://twfuture.org/523填寫報名單,由TWFuture團隊受理。

*  EMAIL-請下載報名表http://twfuture.org/523regform.doc),填寫完後寄到twfuture@twfuture.org

傳真-填寫完後傳真到(02) 2362-8798,由台灣教授協會受理。

* 電話-請打(02) 2362-8797,由台灣教授協會受理

* 若有任何疑問,請EMAILtwfuture@twfuture.org

* 歡迎攜帶簽名留念的物品。

* 除主辦單位允許的人士/單位外,會場內禁止錄音或攝影。

主辦單位:TWFUTURE團隊(http://twfuture.org

協辦單位:台灣教授協會、台灣大地文教基金會、長老教會東部中會教會與社會部、東社花蓮

活動網站:http://twfuture.org

 

節目流程

 

5/23 () TWFuture東岸網聚

「蓮」結網路新動力:由虛擬到實境,化熱情為力量

 

 

13:30-14:00

 

14:00-14:10

 

14:10-14:55

蔡丁貴教授

14:55-15:40

簡余晏議員

15:40-16:00

 

16:00-17:00

座談討論

17:00-17:10

為台灣祝福禱告

 

 

地圖:

 


檢視較大的地圖

20090523haipo.jpg

 

這是綠妹妹寫的523東岸全國網聚記實

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台東縣議會有史以來首次核廢料場址公聽會 居然暴發警察在議會殿堂粗暴侵犯人權事件
環保聯盟台東分會 | 13 四月, 2009 21:32

警察充斥現場,如依法執勤也就罷了。偏偏發生了公然在議會殿堂粗暴侵犯人權的違法行徑──趁公聽會開始之際,悄悄將欲攜帶反核布條進入公聽會會場的一位有機農民王旭朗,和聞訊自會場趕來聲援的環保前輩徐蘭香女士,雙雙強押帶上警車,送到一、二十公里外的偏遠原住民部落利嘉派出所,扣留二個小時,至公聽會快結束時才放出來。


 

議會有史以來首次核廢料場址公聽會
居然暴發警察在議會殿堂粗暴侵犯人權事件

報導人    林雲閣

從事有耕作多年的瘦小農民王旭朗,自製反核布條前來參加公聽會,結果遭到彪形大漢的刑警擋駕,連聞訊前來搶救的環保前輩徐蘭香女士地被毫不留情的拖走。(攝影/林國勳)

公聽會是民意代表聽取民意,做為制訂政策的參考依據的重要民主程序,也是人民在議會殿堂直接表達民意,行使直接民主的神聖權利。

尤其像核廢料場址這種高爭議性的問題,不僅法律賦予人民公投的權利,政府、民意代表也不敢輕忽,在上個月公布台東縣達仁鄉、澎湖縣東吉嶼兩個建議場址之後,4月8日上午台東縣議會隨即舉辦公聽會,聽取縣民意見。

人民走進議會表達意見,這是民主社會再自然不過的事了。在台灣本也是司空見慣的事。不過,在後山台東,在議會舉行核廢料場址公聽會則屬二十年多來首見。二十多年前,在蘭嶼設台灣首座核廢料場,蘭嶼達悟族朋友說,「哪有什麼公聽會,騙我們說要蓋罐頭工廠,就蓋下去了!」

因為是首次在議會舉行公聽會,具有法定效果,攸關核廢料場址成敗,中央部會多位官員、立委、縣長候選人、議長、議員大陣仗出席,這使得現場維安警察的陣容也變得非常浩大,說放眼望去裡裡外外到處都是警察一點也不為過。

警 察充斥現場,如依法執勤也就罷了。偏偏發生了公然在議會殿堂粗暴侵犯人權的違法行徑──趁公聽會開始之際,悄悄將欲攜帶反核布條進入公聽會會場的一位有機 農民王旭朗,和聞訊自會場趕來聲援的環保前輩徐蘭香女士,雙雙強押帶上警車,送到一、二十公里外的偏遠原住民部落利嘉派出所,扣留二個小時,至公聽會快結 束時才放出來。

警方將他們兩扣留在一、二十公里外的原住民部落的利嘉派出所,以利公聽會順利進行。他們兩人只好在一、二十公里外的利嘉派出所表達反對核廢料設在後山淨土台東的堅決立場。(攝影/林雲閣)

在公聽會即將結束前,兩人才終被放出來,回到公聽會現場,王旭朗跪求議長主持公道,很遺憾,議長大人心中並無公道,只是含糊其辭,打發了事,他之前公然說:「任何人只要不鼓譟鬧事,警察絕不會逮捕你……。」(攝影/林雲閣)

是什麼叛國言論,要讓警方強押這位農民,王旭朗最終透過議長向警方索回反核布條,答案終於揭曉,上面寫著「要健康,顧土地,核廢料滾出去!」

(攝影/林國勳)

警 察對媒體表示,是為了維護現場秩序,查明抗議者身分,才把當事人「請」離現場。當天所有在公聽會現場的人都知道,被警察逮捕的兩人,是連抗議的機會都沒有 (只是要帶反核布條進入公聽會現場即被阻攔,強制帶走,送入警車),即被悄悄帶離公聽會現場,以致公聽會現場完全不知道有此一事件發生,是有人通報議員, 議員向議長反映,事件才暴開。所以,完全是警方事後的自圓其說,掩飾罪行。其實,有圖為證,什麼都不必辯解。

我們很遺憾的是,身為主持公聽 會的議長,知道來參加公聽會的民眾在議會殿堂被警察無故逮捕,不但沒有勇氣站出來捍衛公聽會的尊嚴,捍衛來參加公聽會民眾的尊嚴,還薌愿的說一些違反民主 原則、違反憲法精神的話:「任何人只要不鼓譟鬧事,警察絕不會無故逮捕你……。」這是在幫極權統治者打擊異己才會說出的話。

媒體報導,當天的逮捕決定是鎮守現場的台東縣警察局長王榮忠下的。這個消息台東當地的社運團體並不意外,因為他們與這位警察首長交手多年,不算陌生,只是沒有意料到此次會如此粗暴。

以 往,每有中央大官,如馬總統來台東,幾個社運核心人物的家門口,一大早就有警車守著,並全天候跟蹤,這是他的作風之一;他會把你的陳情人馬阻絕在幾個街口 之外,讓大人物看不到陳情布條,這是他的作風之二。但像這次為了討好公聽會現場眾多的立法委員、中央官員、議長、議員等人,公然在議會殿堂把合法參加公聽 會的民眾違法逮捕,侵犯民眾憲法賦予的言論自由、人身自由,身為警察首長,則是嚴重的目無法紀到極點。(憲法第八條  人民身體之自由應予保障。除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得審問處罰。非依法定程序之逮捕、拘禁、審問、處罰,得拒絕之。)

警察首長的升遷,由於須經歷幾年的外縣市「外派」,考績好的才可以升遷至大都市的肥缺,有些地方警察首長會以壓制各種會影響其考績的治安事件,作為升官的途徑,尤其有中央大官來視察時。

顯然,台東縣議會這場有史以來首次的核廢料場址公聽會,所暴發的不可思議的侵犯人權事件,其背景應源自這個地方警察首長的個人升官意圖。

台灣長期的社會進步,是靠眾多公益團體、社運團體的上街陳情抗議所辛苦掙來的,我們可以容許這些地方警察首長為圖個人的升官,一再打壓和迫害社運人士嗎?

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彭明敏、阮銘、李筱峰  3書發表預告     歡迎轉傳

書名:彭明敏教授2009年新版《自由的滋味》(重新修訂改版)

阮銘教授《我看台灣人與台灣》

李筱峰教授的《黨國復辟前後》

時間:4月25日(週六)下午2點30分---4點

地點:台灣國際會館(台北市南京東路2段125號4樓)

主講:彭明敏教授、阮銘教授、李筱峰教授

出席貴賓:邀請中

免費入席   請踴躍參加
 
玉山社出版公司
地址 : 台北市仁愛路四段145號3樓之2
電話 : 02-2775-3736
傳真 : 02-2775-3776

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

一句話的啟示


ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:台灣青年逆轉本部 http://www.taiwanguts.com/news.php?id=276

演講:不要說再見-守護台灣農村 2009/04/01
 
演講者:吳音寧(作家)

時間:4月6日(週一)晚7點--9點
地點:逆轉藝廊(台灣青年逆轉本部)
地址:台北市辛亥路一段34巷1號1樓(捷運新店線/台電大樓站2號出口)

每天,我們賴以生存的海島,先祖們埋入汗水、記憶與夢想的田地,一塊接著一塊,被水泥掩蓋。每天,伴隨著農地消逝的,不只是農業、農民,還有農村文化、自然生態,以及我們生命的共同依託——糧食。

台灣農村長期面臨農民所得低落、人口流失、勞動力老化、產銷結構失衡、糧食自給率下滑等問題。當台灣的糧食自給率只剩 30.6%,反觀鄰近的日本為 40%、中國為 95%,但政府卻不斷犧牲農業,放棄我們生命的自主權!每天,我們都在緩緩告別,隱隱擔憂。

但是,我們不曾放棄。我們努力逆轉,中止小農在台灣消失的可能。

然而,當我們看到行政院提出的「農村再生條例」草案,預計向子孫借貸2000億來「建設」農村,我們的擔憂,更深更具體了!

我們發現「農村再生條例」草案:
一、名為「農村再生」,但與農村再生的核心課題無關,主要以「改善景觀」,行工程發包之實。延續舊時代的開發模式,更大肆擴張,讓農村及其鄰近沒有範圍限制的公私有土地,通通可納入整併。以條例做為政策工具,廣開土地開發的大門。若法案通過,我們將與更多農地說再見。

二、名為「由下而上」,實則以金錢的發放,作為社區競相爭奪的誘餌,同時進行綁樁。不僅無法照顧弱勢地區,更壓縮人民參與及異議的空間,也讓地方派系得以壟斷資源、長久的獨大。以條例作為選舉工具,壓制多元民主的發展。若法案通過,我們將與「人民作主」說再見。

三、條文以「空白授權」的方式,賦予主管機關得以擴權,強制征收、重劃、重新分配處理人民的土地財產。不僅和現行的法律相抵觸,更嚴重侵害憲法保障的人民的權益,有違憲之虞。若法案通過,無異是台灣民主政治的墮落與倒退。
台灣新生代作家吳音寧,作品中展現對台灣農村及土地的關懷,她認為「農村再生條例」,這是一部「假再生」的法案,這是一部讓農村「說再見」的法案。農村出代誌,是你我、是城鄉、是台灣、是全世界的大代誌。讓我們和吳音寧站在一起,共同守護台灣的農村!
吳音寧是誰http://mag.udn.com/mag/people/printpage.jsp?f_ART_ID=24184

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最新版的台語信望愛輸入法是2.0.0版,請在 http://taigi.fhl.net/TaigiIME/ 下載相關資料請看

http://ungian.pixnet.net/blog/post/30461660
(2010/3/18 Update)

 

2009/4/24

信望愛台語文輸入法 1.0.3 版發佈 loh,

Tsìn-tsîng ê 版本 ū 拍 POJ phí-lū 講 "teng2" 無法度出現 "打、等、頂..." ê 問題,tse 主要
sī 因為 POJ->TL ê database 轉換 code ū bug, tsit-má long 處理 hó-a. (ek 做尾 ê
詞 kâng-khuán ū 這項 bug)

請 ta̍k-ke tue tsia 來 download:

   http://lithoglyph.com/talmage/downloads/FHL-TaigiIME-1.0.3.exe

If you prefer English-version installer (same installed content):

   http://lithoglyph.com/talmage/downloads/FHL-TaigiIME-1.0.3-en.exe

說明書 tī:
   http://lithoglyph.com/talmage/downloads/UsersManual.pdf
   http://lithoglyph.com/talmage/downloads/UsersManual.doc

林俊育長老提供e消息

大家,平安

感謝劉燈先生kap陳柏中教授積極開發台語文輸入法
請看下面劉燈先生所寫e5說明,請試用看bai7並提供你e5寶貴意見
thang來改進


信望愛台語文輸入法 alpha 版 (0.9.6) 已經可以從以下網址取得:

 http://lithoglyph.com/talmage/downloads/FHL-TaigiIME-0.9.6.exe

這個版本修正了昨天所說的幾個問題:

* Windows 版不支援大寫頭碼詞的問題
* 三字詞以上的縮寫,要能夠區分 p/ph/t/th/k/kh/ts/tsh/ng 的問題
* 打 tol 無法出現「台灣人」的問題

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論