公告版位

目前日期文章:200903 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新閩南語課綱 小一要「輕鬆」談

出處:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=118933

2009/3/25

【本報台北訊】自認閩南語還不錯的大人,恐怕連教育部課綱認定的小學程度都沒有。教育部研擬出新的國中小九年一貫閩南語課綱,要求小一初學者要能運用閩南語「輕鬆」與家人、朋友交談;小三要能用羅馬標音系統書簡單卡片、標語,並能聽辨各地方言差異、文白異讀,一百學年就要實施;難度之高,令家長、老師都說不可思議。

前任教育部長杜正勝曾提出九七閩南語課綱草案,要求小一生會用羅馬標音認念,小三會用拼音寫電子郵件,小五能用台灣閩南語上MSN或即時通,國中生更要會用台灣閩南語寫部落格。但與在基層本土語言教師及家長反對下,其他科課綱都在去年五月公布,唯閩南語課綱暫時擱置。

教育部長鄭瑞城上任重新組成閩南語課綱研修小組,並在最近完成新版草案,將上一版規定小一開始學台羅、通用等標音系統,延後到小二或小三。

但許多能力指標還是讓師生覺得太難,即以同樣要在一百學年實施的「客家語」課綱為例,僅要求小一生能用客家語說出簡單的問候語與感謝語,但「閩南語」課綱卻要求小一生要能輕鬆交談。

對於外界反應新課綱太難,但課綱修訂委員之一的高雄市桂林小學老師王桂華表示,課綱只是提出希望學生應有的能力,且許多項目都強調是「初步的」、「簡易的」基本能力,沒有說要達到何種程度。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林俊育長老hip e

台灣俗諺語典(全十冊)出版會

 

書會時間:2009329(星期日)下午2

書會地點:台北市雙連教會九樓聯誼廳

                台北市中山北路二段111號九樓(中山北路、錦州街交叉口)

 

旅德陳主顯博士 獨力完成第一套台灣俗諺語典(全十冊)

 

    旅居德國專事寫作、講學的陳主顯博士,前後歷時12年,終於獨力完成了第一套台灣俗諺大百科──《台灣俗諺語典》,並訂於今年329日假台北市雙連教會九樓聯誼廳舉行全套出版書會。這套總頁數5440頁、總收錄語句數達7659句的語典,自從1997年 出版第一卷「人生哲理」篇以來,便深獲讀者好評,之後陸續發表的「七情六慾」「言語行動」「生活工作」「婚姻家庭」「社會百態」「鄉土慣俗信仰」「天氣田 園健康」「應世智慧」等卷,皆令讀者讚賞不已。就連去年底本社「再見大拍賣」時,最多電話尋問的也是下一卷的語典怎麼辦。在一通通熱情的催促聲中,第十卷 「重要啟示」終於問世,了卻陳主顯博士和前衛出版社想要「為台灣留下什麼」的終久心願。

 

    陳 主顯是台灣溪湖西門人,東南亞神學院神學博士,生長在日治時代的「台語家庭」(有別於勵行講日語的「國語家庭」),出入「台語教會」(台灣長老教會),就 讀「台語學院」(台南神學院),擔任牧師期間廣泛接觸「台語社會」(府城台南的諸教會),長期浸淫於台語之中,深感當中最精華的部份──諺語與俗語──雖 廣博珍貴,卻逐漸凋零流失,遂發願窮畢生之力來保存台灣俗諺。原先這套語典預計收錄五千多條,最後欲罷不能,實際擴增到7659條, 逐條附上羅馬拼音、注釋、詳細解說,範圍涵蓋個人、家庭、社會、鄉土、物理世界、精神世界,雅俗兼收,完整發掘出台灣先人的經驗、智慧、喜好、價值、信 仰,不僅是認識台灣的最佳入門書,更是教育、文字、廣播、主持、娛樂等領域的工作者最權威的參考手冊。前衛出版社並呼籲,所有台灣家庭、教育機關、公共圖 書館、台灣本土運動者都宜應備置一套《台灣俗諺語典》。

 

    本社為慶祝《台灣俗諺語典》全十冊出版,將於2009329(星期日)下午2點,假台北市雙連教會九樓舉行發表會。除陳主顯牧師將從德國返台親自出席外,更邀請盧俊義牧師(東門教會駐堂牧師)、向陽教授(台北教育大學台文所所長)、簡余晏議員(台北市議員)等貴賓蒞臨演說及聲樂家吳庭和先生走唱台灣民謠。

 

相關事項請電:02-25865708

聯絡人:林婉青小姐、林君亭先生

台灣俗諺語典(全十冊)出版會

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄭南榕(1947-1989)殉道20周年

暨鄭南榕紀念館開館10周年系列活動

鄭南榕殉道20週年

鄭南榕殉道二十周年追思活動
日期
內容
2009.03.24
《自由星火》新書發表會(詳全文)
2009.03.28
台灣派部落客成立週年回顧暨鄭南榕20週年紀念 (需報名)(詳全文)
2009.03.29
鄭南榕殉道廿週年,化做春泥更護花-「竹梅迎風。花開論壇」(詳全文)
2009.04.04 「鄭南榕殉道二十周年」記者會 (詳全文)
2009.04.06 鄭南榕殉道二十周年追思晚會(詳全文)
2009.04.07 鄭南榕殉道二十周年墓園追思會(備有專車需報名)(詳全文)
鄭南榕殉道二十周年海外追思會
2009.04.04 英國:鄭南榕殉道20周年「言論自由與台灣民主發展」座談會(詳全文)
2009.04.05 日本:台灣建國烈士鄭南榕追思會(詳全文)
2009.04.05 美國(休士頓):鄭南榕烈士自焚二十周年追思會(詳全文)
2009.04.07 美國(費城-華盛頓):為台灣而走 鄭南榕追思會(詳全文)
鄭南榕紀念館活動
一、中小學人權教育校外教學教案徵選(詳全文)
二、大家來畫「台灣人權地圖」(詳全文)
三、Palakuan.org 社會運動平台啟動(詳全文)
四、推動設立407言論自由日 (詳全文)
五、「國家的追尋」電影讀書會(詳全文)
六、鄭南榕紀念館虛擬建館開幕(詳全文)
七、『焚而不燬 台灣魂』「自由時代」系列雜誌數位化方式重現(詳全文)
八【透視台灣言論自由新威脅】論壇(詳全文)
九、追求自由的大象青少年動畫

鄭南榕殉道20週年紀念活動

快速連結:

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:Beh khoaN e lang, chhiaN sia phoe hou Ungian, tho bitbe
  • 請輸入密碼:

0328 高尚台灣人抗議種族歧視大遊行

一、時間:2009.03.28 下午一時 二、集合地點:高雄市中央公園「城市光廊」

台巴子


 主辦單位:高雄市十字路口戰將

 一、時間:2009.03.28 下午一時
 二、集合地點:高雄市中央公園「城市光廊」
 三、遊行時間:下午一時至四時
 四、遊行路線:城市光廊→(向南)中山路→三多商圈→(左轉)三多路→(左轉‧向北)林森路→(左轉)建國路→高雄火車站→(左轉‧向南)中山路→美麗島→中央公園城市光廊
 五、公民開講:下午四時至六時
 六、公民開講地點:中央公園城市光廊



注意事項:

 一、道具、標語、頭套自備。
 二、年長者請攜伴參加或騎腳踏車。
 三、歡迎物資支援。
 四、外縣市參加聲援,請電:0928-162-668

快速連結:

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位友志逐家平安 :
3月29 (禮拜)下晡2點到4點,
咱beh ti國立台灣文學館2樓第一會議室,
舉辦「Siàu念阿嘉先輩追思會」,
歡迎阿嘉先輩的朋友, 學生做陣來siàu念
永遠飄撇的阿嘉.
國立台灣文學館ti台南市中正路1號,
歡迎上網站查詢, 參觀.


追念台灣文學作家陳恒嘉(1944~2009)

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2009031902170000

主題:請支持平埔原住民族爭取族群正名與身分認定之連署

 

連署訴求:



歷史,請歸還我們名字

長 期以來,平埔原住民族群在近代台灣歷史的舞台上始終被刻意隱藏,結構性暴力的官方政策,使「平埔的生命」被掏空成歷史名詞的一種弔唁,無視我們仍然活生生 的命脈血肉。安身台灣這塊美麗島嶼,繁衍族群生命,我們卻是沒有獲得承認、失去名字的平地原住民。如今,平埔成為台灣四大族群最後的孤兒,我們的名字仍告 缺席,空白一片。

       基於尊重原住民族身分之基本人權,傳達西拉雅人自我認同、回歸歷史的心聲和尊嚴,並肯定原住民族群歷經時代洗錬有其共同奮鬥的集體意志。因此,台南縣政府於2009新年度的開始,重新推動並受理本縣日據時期種族〝熟〞之縣民申請補登記為「平地原住民」。依臺灣省政府(46.01.22)(肆陸)府民一字第128663號令及(46.03.11)(四六)民甲字第01957號令,省府明確表示,具日據時期『熟』之身分者應登記為平地原住民,於法有據。

      有鑑於原民會仍然無視於平埔族群的強烈呼籲,本協會特發起此份連署,並將於52於台北凱達格蘭大道,以【萬人街頭挺平埔,熟男熟女站出來】的集體心聲,冀求社會各界及政府相關單位的傾聽與支持,為孩子、為族群、為人權,更為台灣那未完成的歷史族群圖像,還給從未消失的平埔族群一個確切的歷史身份和族群尊嚴。我們的訴求如下:

 

我們的訴求:


1:請行政院原住民族委員會正視當年眾多平埔原住民族人遭國家制度不當排除之行政疏漏,依法行政,以行政函示告知各縣市政府具「熟」、「平」身分者可依法取得原住民身分。

          2:請行政院原住民族委員會本於「原住民身分法第八條」之立法沿革及精神,讓應具原住民身分者得採用司法實務上之「類推適用」或「一體適用」的方法,讓其他未及登記者亦可依法主動取得原住民身分。

3:因平埔原住民族人取得原住民身分乃合憲、合法、合理、合情之要求,至於所涉及相關之權益、政策,應當和平埔原住民族人展開對話,尋求共識解決。原民會不可本末倒置,因政治考量而排除其合法取得原住民身分之權益。

 

深度報導連結:http://www.wretch.cc/blog/Musuhapa/21596834

5/2凱達格蘭誓師大會:http://www.wretch.cc/blog/Musuhapa

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【台語版】
2009台語文學國際學術研討會
催稿的代誌


會議主題: 台灣母語文學史建構  
指導單位:教育部、台南市政府
主辦單位:台南科技大學通識教育中心
合辦單位:國立台灣文學館
協辦單位:台文戰線雜誌社
台灣羅馬字協會
金安文教機構
會議地點:台南科技大學國際會議廳
會議網站:http://www.tut.edu.tw/webmaster/w1gecenter/2009taiwan/index.htm
會議日期:2009年10月17-18日(拜六、禮拜)
摘要截止日期:2009年4月15日
摘要審查結果通知日期:2009年4月30日
全文截稿日期:2009年7月31日
全文審查結果通知日期:2009年8月20日
徵稿範圍: 
1.台灣母語文學史書寫理論
2.台灣母語文學的理論論述
3.台語文學作品與作者之研究
4.其他與台語文學相關之研究
投稿需要知的代誌:
1.      摘要請用A4紙打字,內容以1頁為限。內容字體用12p,頁邊的頂佮下留2.54
cm、雙爿留3.17 cm,行距1.5。
2.      摘要的頭前頁(佮摘要分開)請註明a)論文題目b)作者名姓c)頭路單位d)職稱e)
通訊地址f)通訊電話g)e-mail。
3.     摘要一律請用Word佮PDF的形式各1份,用e-mail附件送來  
taigibunhak@gamil.com。E-mail標題請註明投稿者佮「投稿2009台語文學國際學術研討
會」字句。
4.      本研討會有審查制,大會會佇4月15號進前通知投稿者是毋是有錄取。論文夆
錄取的,請依照大會規定的論文格式書寫論文,閣佇全文截稿日期前將論文全文(Word佮
PDF 2種電子檔)寄轉來大會。論文全文請勿超過25頁。
5.      大會的正式語言是台灣的語言佮英語。其他的語言佇會場只要無人反對,嘛聽
好使用。
6.      大會會佇經費有法度的情形下,提供發表者稿費佮交通費的部分補助。發表者
若無照頂面大會的規定來書寫佮發表論文者,大會有權利無提供發表費佮稿費。
7.      有關會議的上新消息,請隨時上會議網站掠:
   http://www.tut.edu.tw/webmaster/w1gecenter/2009.htm
8.     有任何其他問題,請聯絡:
研討會總幹事:
方耀乾 (台南科技大學通識中心副教授)
研討會秘書組組長:
歐純純(台南科技大學通識中心助理教授)
E-mail: taigibunhak@gamil.com
Tel: 06-2545329

[English Version]

5th International Conference on Taiwanese Literature, 2009

Call for Papers

Theme: Construction of Literary History in Taiwanese mother tongues
Conference sponsor:  Tainan University of Technology
Co-sponsors:  Ministry of Education, Taiwan
Tainan City Government
National Museum of Taiwan Literature
Taiwanese Literature Battlefront
Taiwanese Romanization Association
King-an Organization
Conference site: Tainan University of Technology (Tainan, Taiwan)
Conference website:
http://www.tut.edu.tw/webmaster/w1gecenter/2009taiwan/index.htm
Conference date: October 17-18, 2009
Deadline for abstracts: April 15, 2009
Acceptance Notification: April 30, 2009
Deadline for full papers: July 31, 2009
Acceptance Notification: August 20, 2009

Papers with the following topics are preferred:
1. Historiography of mother-tongue literatures in Taiwan
2. Theory and criticism on Taiwanese literature
3. Research on writers and writings in Taiwanese
4. Any topics related to Taiwanese literature

Submission guideline:
(1)   The abstract must be limited to one page, with font size 12p, margins
1” (top and bottom) and 1.25” (left and right), line spacing 1.5.
(2)   Please add an additional information page prior to the abstract page.
The information should include a) title of the paper, b) author(s), c)
affiliation, d) position, e) mailing address, f) phone number, and g) e-mail.
(3)   The abstract must be saved as Word or PDF formats, and send to the
following address: <taigibunhak@gamil.com> Please add author’s name with
the phrase “abstract for 2009 conference on Taiwanese literature” to the
title of email.
(4)   The conference organizers will send out notification of paper
acceptance by the end of April. For the accepted presenters, please write
your paper with the conference designated format and submit your full paper
on 25 pages maximum (a hardcopy with electronic file in both DOC and PDF
formats) to conference organizers by the deadline mentioned above.
(5)   The official languages of the conference include the Taiwanese
languages and English. Other languages may be used as long as no body is
opposed to them. Presenters are kindly requested to provide English or
Taiwanese translation if their paper is written in the language other than
official languages.
(6)   Limited honorarium and travel grants may be provided to the paper
presenters upon the funding raising results. However, honorarium might be
dismissed if the paper is not submitted by appropriate deadline and not
written in the designated format.  
(7)   For the most updated information regarding the conference, please
visit conference website at
http://www.tut.edu.tw/webmaster/w1gecenter/2009taiwan/index.htm


(8)   For any questions, please contact:
Conference coordinator: Png Iau-khian
Associate Professor
General Education Center
Tainan University of Technology
Conference secretary : Au Sun-sun (Ou Chun-chun)
E-mail: taigibunhak@gamil.com
Tel: +886-6-2545329

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://epaper.dpp.org.tw/NewsView.aspx?ni=5416250000


記者/青年部 責任編輯/編輯部

由全國各大社團、學生共同組成的「青年寄居蟹聯盟」號召青年共同上街頭,將在3/29青年節當天前往台北101商圈封街進行「329失業典禮」行動。此 外,該聯盟也舉辦了『台灣失業大地圖』網路活動,募集全國失業故事與影音圖片,藉此串聯更多關心失業問題的青年朋友一同加入。


根據「青年寄居蟹聯盟」共同發起人民進黨青年部主任趙天麟指出,由於失業問題日漸嚴重,造成青年學生人心惶惶,許多去年畢業的社會新鮮人到目前為 止,仍然沒有找到工作。根據1111人力銀行於二月份提出的數據指出:有高達15萬個社會新鮮人還沒找到工作,另外還有約70萬人的「泛失業人口」,也就 是「低工時員工」,眼看畢業季將至,又將有32萬畢業生離開學校,但是政府卻仍然沒有對策,因此趙天麟也號召青年走上街頭,於3/29下午三點在台北 101商圈威秀影城前松壽路集合,活動將在3點29分準時開始。




另外一位共同發起人民進黨青年部主任王閔生也表示,失業率不斷攀升,政府卻沒辦法提出有效的對策,只知道美化失業率,卻幫助不到即將畢業的學生, 以及去年畢業但到現在還沒找到工作的社會新鮮人。而假若這兩三年所畢業的青年學生一直未能找到工作,等過幾年經濟開始復甦、景季開始好轉時,企業將重新開 始招募員工,但卻是針對當時剛畢業的新鮮人。因此過往這幾年的「青年失業生」將變成『消失的一代』,空有抱負,卻因企業聘僱的現實,而成為最弱勢的一群 人。


共同發起人台灣青年公民參與協會理事長陳宥亘則說,失業者大多不願意表露自己身份,身邊其實有許多還沒找到人生第一份工作的同學與朋友,由於感受 太過於強烈,因此青年社團才會共同響應成立聯盟;而藉著此次舉辦的『台灣失業大地圖』網路活動,也已經串聯及募集許多來自全國各地青年伙伴與網友,所自行 提供關於失業的影音故事與心情文字等。




而其中由青年學生所提供的網路失業影片「我準備好,要失業了」,更是諷刺味濃厚,該影片仿效馬英九選舉時的競選廣告,由全國各地大專院校學生取代原本廣告中的各縣市首長,並通通表示準備好要失業了,藉此諷刺失業問題的嚴重性。

請上網搜尋「jobs329」

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://blog.roodo.com/aurorahope/archives/8533939.html

March 20,2009

20090320公民投票作為出路?——論公投的憲政意涵及台灣現狀的反省

時  間:2009年3月20日(星期五)早上10:00
地  點:台大校友會館 3A室(台北市濟南路一段2-1號3樓)
主辦單位:台灣教授協會
20090320公民投票.jpg

主持人:陳儀深會長(中央研究院近代史研究所)

與談人:

許志雄教授(憲法學者,前行政院政務委員)

周志宏教授(台北教育大學人文法律研究所,中央選舉委員會委員)

陳耀祥教授(台北大學公共行政系,德國海德堡大學法學博士)

高成炎教授(台灣大學資訊系,公投運動者)



題綱:

1、民主憲政體制下公民投票的不同意涵(特別針對國民主權行使的範疇與憲法位階之下的範疇)

2、目前公投法運作及執行的問題

3、未來公投法修法的方向(門檻降低對誰有利?)

4、現狀下公投運動的可能性:反對CECA / ECFA,罷免立委乃至馬英九,制定新憲法…

20090320【時事座談】公民投票作為出路_DM.JPG

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2009/3/7台語認證研討會實錄

林俊育長老拍的

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料出處:民進黨電子報 http://epaper.dpp.org.tw/NewsView.aspx?ni=4919062500

 


記者/文宣部 責任編輯/編輯部 回應 轉寄 列印 訂閱

三月十四日是中共制定反分裂國家法四週年,民進黨執政時期不僅將這天訂為「反侵略日」,來突顯中國對台的武力威脅,就算是在野時期的今天,仍延續同樣的精 神,在中央黨部週邊佈置圖博旗幟,以具體行動表示聲援。但遺憾的是,執政的馬政府,只在選前做樣子,選後卻對314沒有積極作為,只是輕描淡寫面對。文宣 部主任對此表示,314同時也是去年西藏抗暴事件屆滿一週年的日子,在台藏人團體將在這天發起「聲援圖博反侵略」的遊行活動,蔡英文主席將率領黨公職共同 參與,傳達台灣人民支持自由民主的普世價值。


【314圖博抗暴50週年遊行資訊】
時間:2009年3月14日(星期六)下午01:00集合
地點:忠孝復興捷運站(SOGO復興館前廣場)
路線:
忠孝復興捷運站(SOGO復興館前廣場)→忠孝東路四段(東區商圈)→經國父紀念館→市政府捷運站→忠孝東路五段20巷→經誠品信義店、新光三越A11→松高路→松智路→台北101對面廣場
「台灣圖博之友會」







-----------------------------------------------
【第2則】紀念鄭南榕殉道二十週年 綠訂「言論自由紀念日」


今年4月7日是鄭南榕先生殉道二十週年紀念日,文宣部主任鄭文燦日前表示,鄭南榕先生當年刊登台灣共和國憲法草案,被國民黨政府以言論叛亂為由拘 提,他為了追求言論自由以身殉道,深刻影響了台灣民主政治的發展。今年適逢二十週年紀念,民進黨團將提案,將四月七日訂為言論自由紀念日,以彰顯鄭南榕先 生的精神。




-----------------------------------------------
【第3則】與本土社團會談 政黨與社運分工合作


針對陳前總統建議社團組黨及社會運動等議題,蔡英文主席日前與各本土社團代表交換意見,蔡主席會後表示,馬政府上任以來,在經濟與兩岸問題處理 上,讓人民極度不滿與憂心,因此,我們討論各種可能的方案,更加突顯人民對馬政府的不滿。她強調社會運動有助於社會改革議題與訴求的強化,社會運動應該要 持續,但是社會運動如果與黨的觀念相連結,也就不需要、也沒有必要以組黨的方式來強化社會運動的訴求。至於是否擔心新政黨影響民進黨選務運作方向,蔡主席 表示,民進黨是成立二十幾年的政黨,不論在基礎或結構上,穩固性是存在的,因此不會特別顧慮。




-----------------------------------------------
【第4則】公建預算5千億 虛耗公帑、債留子孫


國家財政困難之際,政府舉債以振興經濟,理應對症下藥。惟行政院「擴大公建特別預算」四年5千億之內容,既未切合國家產業與就業的長遠所需,亦未 反映地方建設與人民的真正需求。濫擲資源而不顧實際執行能量,將導致最後執行率不彰,且複製去年擴大內需過於倉促與零碎的錯誤,極可能淪為虛耗公帑、債留 子孫的浮濫支出。為此,民進黨執政七縣市首長特別提出共同聲明,呼籲政府在此預算中,至少一千億應用於弱勢照顧、社會福利、就業安定與就學安定等面向。使 國家資源的運用確實帶動經濟發展、地方建設與創造就業,並使弱勢者得到充分資源的照顧。





-----------------------------------------------
【第5則】嗆馬學生何辜?綠委批白色恐怖!


日前馬英九搭高鐵到南部視察,一名18歲的林姓學生隔著警察人牆嗆「馬英九下臺」,結果被警方帶到派出所留置半小時,警方事後還對外表示,是勸導 學生不應該嗆馬、不應該做政治活動;綠委痛批,「警察沒有這權力!」、「嗆馬如果有罪,台灣就是假民主!假人權!」,綠委並要求馬英九應該為此事道歉。





-----------------------------------------------
【第6則】慘!中油虧損 520後是民進黨時期2倍以上


針為經濟部長尹啟銘指出,前政府油氣凍漲,造成中油去年大虧1363億;對此,民進黨立委反駁指出,自去年520後,中油虧損是民進黨執政時的2 倍以上。有中油員工向立委檢舉,據中油財報損益簡表,去年上半年至6月底前,中油虧損450億元,年底虧損數字達1361億元,顯示國民黨在520上任 後,幾個月內中油虧損高達900多億元。且去年若以520做界線,民進黨政府時期虧損432億元,520後國民黨政府時期為961億元,尹啟銘竟然還把責 任推給民進黨,尹啟銘根本公然說謊。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1.          活動名稱:「春風‧歌聲:李臨秋百年紀念音樂會

3.          活動日期及時間: 200945(星期日)晚上7:00~9:00

4.          地點:國立台灣文學館一樓演講廳

2.          日治時期台灣電影產業開始發達之後,發行片商為了電影宣傳所需,委託詞曲作家譜寫台灣版的宣傳歌曲,在此種因經濟提昇所帶來的新型娛樂型態中,這些來自國外的「影戲」(電影)逐漸的溶入城市居民的休閒生活,黑白無聲的拍攝技術模糊了彼此間的差異,加上辯士以台灣人能夠理解的「在地觀點」解說劇情,甚或撰寫台語宣傳歌曲,為之添粧,因此頗獲當時民眾的喜愛,所以,在這個時期產生了不少流行歌謠的作詞家、作曲家和文學作品,其中,台北出生的李臨秋先生創作了無數文辭樸質、內涵深刻的台語流行歌謠,有名的〈望春風〉、〈四季紅〉、〈補破網〉…等等,都是他永傳後世的作品,為了紀念這位台灣傑出的音樂家,擬以音樂結合文學的方式,來推廣台灣文學,乃計畫於李臨秋先生百年冥誕之際,辦理「李臨秋百年紀念音樂會」活動,將李臨秋先生及其同時代作詞家陳達儒先生之作品,以邀請現今知名歌手現場演唱的方式,讓民眾親身經歷這些文學作品之美。

5.          預定邀請歌手有:郭金發、良山、孫德銘、黃三郎、王素珠、陳思安、江小玲等。

6.          本活動免費用、免索票,歡迎民眾來館聆賞。

 

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01 秘書長開場

 

02 東華姊妹花 野玫瑰

03 東華姊妹花 美麗島

04 柳琴

05 柳琴

06 秘書長(司儀)

07 東社合唱團 阮若拍開心內的門窗

08 東社合唱團 花蓮港

09 秘書長(司儀)

10 薩克斯風 黃昏的故鄉

11 薩克斯風

12 秘書長(司儀)

13 東華姊妹花

14 東華姊妹花 一樣的月光

15 秘書長(司儀)

16 長笛 西班牙舞曲

17 長笛 望春風

18 葉台長 白牡丹

19 薩克斯風

20 薩克斯風 快樂的出帆

21 獻花 紀念二二八亡魂

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林俊育長老協助拍攝,我負責放投影片。地點在台北市國賓飯店

第一段

 

第二段

第三段

 

投影片

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://www.nmtl.gov.tw/index.php?option=com_events&task=view_detail&agid=158&Itemid=2&catids=2

 

   
灌溉文學的花園系列3:台語文的先覺者-吳守禮、許成章文物捐贈展

 

時間 : 2009/03/17-2009/08/02

週期 : 08:00 - 22:00  | 星期日, 星期二, 星期三, 星期四, 星期五, 星期六 
分類 : 展覽 地點 : 展覽室E


吳守禮(1909~2005)、許成章(1912~1999)為本館文物捐贈者,兩人一生奉獻台語文研究,編纂《國台對照活用辭典》、《台灣漢語辭典》等 重要著作,為台灣留下寶貴的語言、文化資產。本次捐贈展展出兩人的手稿、圖書、信札等文物,藉此向兩位台語文的先覺者致敬,並呈現本館豐富館藏之面貌。

 

台灣文學館將在2009/3/17(二)上午10:30,在二樓第一會議室舉行「灌溉文學的花園系列三:台語文的先覺者─吳守禮、許成章文物捐贈展」記者會。


展覽地點:國立台灣文學館 展覽室E
    灌溉文學的花園系列三:台語文的先覺者─吳守禮、許成章文物捐贈展

展覽日期:2009.3.17~2009.8.2

20090312Taibunkoan-1.jpg

 

出處:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/18/today-art8.htm

台語文學先驅 吳守禮 許成章捐贈文物展

台文館大規模徵集、保護文學史料,推出「吳守禮與許成章」特展。(記者洪瑞琴攝)

記者洪瑞琴/台南報導

國立台灣文學館致力推廣「灌溉文學的花園」作家捐贈文物系列特展,即日起館內將展出兩位台語文學研究先驅吳守禮、許成章的百餘件作品,希望能對後輩有所啟發。

吳 守禮與許成章畢生研究台語文學,為台灣留下許多寶貴資產。此次展品有手稿、創作圖書、器物、照片、信札、字典紙卡等,包括吳守禮的〈我受過羅馬字的恩 惠〉、《國台對照活用辭典》;許成章的《台灣漢語辭典》縮影傳真、〈許成章苦吟字作詩之一〉等重要文物。成大教授呂興昌表示,兩位前輩為讓更多人理解台語 文學美妙之處,只能用華語書寫人人都懂的文字,因此沒能為自己留下一些台語文創作,讓人感到惋惜與不捨。

昨日包括吳守禮、許成章的家屬及多 位文學界人士,皆到場參與開幕儀式;台文館館長鄭邦鎮表示,大規模徵集、保護文學史料、手稿與文物,是台灣文學研究與教育推廣基礎工程,也是台文館的重大 責任之一。下半年館方將籌畫本土母語文學常設展,透過展件使更多人了解台灣文史。展期至8月2日止。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是台灣某些舉台灣文學旗子反台語文學的現象,成大是這樣,政大也這樣,其他學校台灣文學所的情形也很糟。


列位同窗tak-e好:
 
我是博士班4年a 學生, 俊州, 減阿嘉學長1 e年級; 以早ti lan研究生tsit-e mail群組m-bat發言--過, tiann-tioh tsiann tse人m-bat. Bua-a-kin, 利用tsit-e機會熟sai--1-e, ma tsiann好.
 
事實上, ''熟sai--1-e'' 並m是寫tsit張批e目的. An-ne, lan寫tsit張批用意ti toh--leh? 請看我tah ti e-bin, ing藍色字標--出-來e系務提案kap決議. 我想lan tsiann tse同窗--e long看--過-ah. Lin long比我khah熱心, 關心lan台文系頂頂下下e tai-tsi, m-koh列位看e-bin tsit-lo決議, 有讀出後爿e me-kak--無? 是--lah, 讀出某1 e社會現象, 文本, 歷史事件 ''後爿e me-kak,'' 是lan系老師一直leh ka lan教--e做學問e基本能力, 尤其是左派e學術典範(paradigm), 甚至解構理論e研究進路, 方法ma是an-ne. 我實在想be出--來, lan台文系自系主任以下, tsiah tse 有歷史研究, 解構, 後殖民, Marxism等等專長e老師, nah-e做出tsit種維護現狀, 齊頭假平等e決議--leh ?(Na有人e-tang ka我e批轉hoo主任吳老師, 阿冠老師或者其他老師, 我e真感謝.)
 
Tau-te俊州是leh不滿siann ? Tui具體條文看--來, 新規定對lan學生外語能力e要求並無khah輕可(ai看''實施要點'' e實際規定, ia to是執行e層面問題), tsit點我無意見, 甚至ke減e-tang看出老師牽教學生e用心. 獨獨2點: 第二案第4條 ''碩士班先修「台灣語言相關課程」4學分'' e規定ma leh刪 ! Kam講台文系tsiah-nih koo-tak, 連4學分台灣語言e ''基本''能力ma bo-ai要求? 第二點, 1-3條''「本國語文(台語、客語、原住民語、華語擇一)」能力''. Tsit條適用ti外國籍學生e身上, khah無問題(橫直10幾種語言long tshiau hoo ''平等''), m-koh tak-ke想看mai--leh, na你是本國生, 你e選siann? 或者, 你想大多數學生e選siann ? 這足清楚--e-ah, 強勢語言e社會結構tiann-tioh e ''反映'' ti學生e選擇頂面. 無--者, 馬爺爺, Bourdieu e理論to好包包--起-來-ah. Ti tsit種情形之下, 台語, 客語kap 10外種原住民族語總死. kah-na an-ne, 建議老師: ''台語, 客語, 原住民語'' 字樣long刪掉khah kui氣.
 
有e同窗--e可能e認為, 台語ma是 ''強勢'' 語言. Tsit種講法有1部分事實. M-koh lin想看mai, lan系課程e節數配置, 甚至連1位台語 ''文學'' e專任師資to無(蔣老師kap陳麗君老師long是語言學專長, in long ng-bang lan系e-tang tshiann有文學專長e師資), koh tsit-ma法規an-ne修, lin kam koh e認為台語是強勢語言? 成大台文系e ''小結構'' tiann-tioh部分 ''反映'' 外圍社會e ''大結構.'' 何況1種語言是m是強勢ai koh看i e場合功能, 台語kap華語e功能分化, 使用場合e hierarchy ti poo-pin lan e社會是足顯明--e. Koh再講, ''本國語文能力'' kam有包括書面語?  列位e-sai ui文字化現狀tsit方面去思考toh 1種語言強勢koh霸權. 台文系e 智識份子, 冊m-thang讀去kha-tsiah-phiann, 對不公e現狀tenn-tiam-tiam. Na無, to無tshai lan系leh khui ''ma-lu-khu-suh讀冊會'' koh辦講座--a.
 
有人e認為tsit-ping研究台語文e學者long是大nng-thau(egghead), m tsai-iann變通. 事實, 多元無代表民主, 民主ma 無一定公平. M-tsai tsit-lo道理e人tsiah是 egghead.  我尊重教授治理學校, 治理系e制度權威, m-koh保留做1位學生''公民'' e反對意見. 俊州thiau意故ing 漢羅台文寫tsit批, 請諒情: 我並無要求tak-e同學long讀無, 尤其非台語族出身--e, 有自由選擇是m是beh oh(學)台語文e權利. Ah-na台語是你e母語, tsit張批suah讀無siann有, to表示你ai去選修或者旁聽蔣老師e課; 你e台語文素養本身, ma是lan系務提案錯誤決議e證明.
 
ps. 追加阿嘉學長e博士學位, 不如ke khui 1節台語文學課, ke tshiann 1位專任e台語文學師資.
 
 
俊州
 
 

第二案:(提案人:課程委員會)

案由:提請確認本系碩博班先修課程及語文要求事宜。

說明:一、本案經98年3月5日97學年第二學期第2次課程委員會議討論通過。

二、本案課程委員討論決議如下:

1. 取消碩士班原先修「第二外語」8學分規定,改以「本國語文(台語、客語、原住民語、華語擇一)」能力及「一種外國語文」能力認定方式實施。此「一種外國語文」含外籍生之本國母語。

2. 取消博士班原先修「第二外語」8學分規定,改以「本國語文(台語、客語、原住民語、華語擇一)」能力、「一種外國語文」能力及「第二種外國語文」能力認定方式實施。此「外國語文」含外籍生之本國母語。

3. 外籍生「本國語文(台語、客語、原住民語、華語擇一)」能力認定、「一種外國語文」能力認定及「第二種外國語文」能力認定施實方法另定,且於本學期結束前訂定完成。

4. 取消碩士班先修「台灣語言相關課程」4學分規定。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://www.shadowgov.tw/18327_1.htm

 

 

2009/03/14 第四次「台灣民眾大會」:內除國賊、外抗霸權

出處:台灣教授協會

時間:2009314 (星期六) 下午六點半 地點:台北巿凱達格蘭大道

 

 

國民會議

 

時間:2009314 (星期六) 下午六點半
地點:台北巿凱達格蘭大道
節目主持人:楊蕙如 & Billy Pan
引言人:金恆煒、簡余晏、蔡丁貴
總結:陳儀深

「台 灣國民會議」再度聯合台灣本土社團,擬於314日星期六晚上六點,在台北市凱達格蘭大道召開第四次「台灣民眾大 會」,大會主題訂為「內除國賊、外抗霸權」,目的是要喚醒台灣人認清「中國共產黨」﹝中共﹞文功武嚇的霸權本質和「中國國民黨」﹝中國黨﹞賣台媚中的外來 本質。尤其,面對自去年520馬統幫復辟以來,台灣的經濟、社會、人權和國際地位全面嚴重遭受摧殘,咱更要激勵台灣民族主義的思想和精神,鼓舞台灣人堅持 當家作主、保護家園,勇敢追求獨立建國的決心。

中共統治階級在2005314日不顧全世界文明國家的反對,蠻橫通過所謂《反分裂 國家法》,企圖作為逼迫中國人民侵略台灣的法理藉口,其軍備預算繼續大幅成長,迄今已配置1500顆飛彈威脅台灣和國際社會的安全。中共事實上正野心狂妄 地地把中國推向落伍、野蠻的霸權主義災難之路。美國國務院在今年二月二十五日公布的2008年度人權報告中,直指中共的人權紀錄仍然很差,某些方面甚至比 之前更惡化。該報告一一羅列中共各種侵犯中國人權的事項,提到持續限制公民隱私權、言論自由、集會自由、遷徙與結社自由,也執行司法程序以外的殺戮與刑 求,對囚犯嚴刑逼供,而且進行強制勞動。報告也表示,中國人民沒有更換政府的自由,國內外的非政府組織仍面臨嚴格的限制。基本上,中共統治階級繼續從政治 上、經濟上壓迫、剝削中國人民。嚮往自由、民主、公平和正義的台灣人必須堅定抗拒這個反歷史潮流的霸權集團。

自蔣家暴力集團餘孽的馬 統幫在中共的資助下復辟得逞以來,「非台灣人」踐踏台灣人的醜惡心態毫不掩飾地暴露出來。這個台灣社會有史以來最大的詐騙集團,他們編織杜撰來誣蔑台灣人 主政下的「哀鴻遍野、民不聊生」、「貪腐無能、財團黑金」、「獨裁專斷、司法迫害」等,在不到半年的時間內一一加以實現。尤其,馬統幫自知他們那種「少數 外來特權」的真面目很快就會被台灣人和關心台灣的國際人士看破腳手,因此,迫不及待掏空台灣去籠絡中共統治階級,出賣台灣主權向中共交心,以換取中共的撐 腰,求取在台「買辦」特權,由他們少數「非台灣人」駕馭一批台籍奴才、鷹犬,統治、奴役佔絕大多數的台灣人,他們的賣台媚中是舉鋤頭掘自己的腳。

台 灣社會在李登輝和陳水扁兩位台灣人「總統」20年的主政下,雖然無法卸下「中華民國」外來邪惡體制的腳鐐手銬,卻也能在中國黨外來特權的百般阻撓下,努力 提昇台灣人的主體性和台灣的自由民主。如今,這些不願意做台灣人的馬統幫全面專政,借著中共的力量,以吹捧中國、打壓台灣,企圖把台灣推回到蔣家暴力集團 外來統治的戒嚴時代。馬統幫的倒行逆施,把健康的台灣經濟破壞到是百業蕭條、人心惶惶。中共統治階級和馬統幫雙方共同抬著中華民族主義來困擾、打壓台灣人 意識,台灣人必須堅定團結在台灣民族主義的旗幟下,勇敢內除國賊、外抗霸權,邁向獨立建國的出頭天。

主辦單位:台灣國民會議
協辦單位:台灣教授協會、台灣建國聯誼會、台灣欒社、908台灣國運動、獨立台灣會、台灣客社、台灣醫社、台灣北社、台灣教師聯盟、台灣大地文教基金會、台灣火脈守護會、公投護台灣聯盟、台灣部落格協會、獨立媒體網路工作室、(其他邀請中…)

消息諮詢:吳秀娟女士 (

 

 

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://lovepenghu.blogspot.com/2009/03/blog-post_4006.html

「反賭場․救臺灣」,請大家一起走出來,讓我們的決心讓政府看到

315反賭場․倒退嚕大遊行

爭 議十年的離島建設條例第十之二條賭博條款,在社會沒有共識的情況下,立法院於2009年一月十二日強行表決通過。即使民間反對與疑慮的聲浪高漲,行政院依 然繼續蠻幹,聲稱將在本會期提出相關賭博法案繼續闖關,包括「觀光賭場之申請程序、設置標準、執照核發、執照費、博弈特別稅及相關監督管理等」,澎湖縣政 府也可能在年底前舉辦第一場公投。

反賭聯盟因而發起「三一五反賭場大遊行」,凝聚民間力量向政府施壓阻擋立法,不願將祖傳的好山好水奉送給財團,也不願將子孫的未來交給政客豪賭。

若澎湖第一個骨牌被推倒,緊接著必然是本島賭場「遍地開花」,將使整個台灣社會嚴重「倒退嚕」:

․經濟倒退嚕!毒藥當仙丹
賭博產業龍頭在世界各地瀕臨倒閉,這是個業已沒落的夕陽產業,但各地方首長卻當作發展萬靈丹,短視近利。賭博僅是財富移轉,不僅不會帶來財富累積,更會於在地產生「吞噬效應」,讓周邊的商店、民宿與餐館被豪華大賭場吞噬殆盡。

․治安倒退嚕!犯罪害無辜
只要是賭場所在地,病態賭徒必將帶來高犯罪率,屆時將有大量無辜第三者受到打砸搶、擄人勒贖的重大傷害。

․環保倒退嚕!貪婪又浪費
各縣市賭場預定地,幾乎都是當地生態最豐富的環境敏感地,卻飽受炒作土地的貪婪之心威脅。而賭場以廉價服務迷惑賭徒,助長奢華與揮霍資源的劣習,造成地球與台灣土地的沈重負擔。

․政治倒退嚕!貪腐愛洗錢
澳門因中國大陸高官大賈洗錢而帶來了病態繁榮,國內若設賭場,對反貪腐陽光政治是一大打擊。龐大賭場利益的分配,在欠缺監督下,將使污穢髒臭的地方政壇,更加不堪聞問。

․道德倒退嚕!魔鬼扮天使
觀光賭場是裹著糖衣的毒藥,壞的手段不能達成好的目的。以高道德標準自詡的馬英九總統,別讓「中華民國」R.O.C.成為「賭博共和國」R.O.Casino!

我們的訴求:
一、全民公投:開放賭場涉及人民之重大權益與台灣社會、經濟、生態之重大改變,必須交付全民公投。未經全民公投獲得共識前,不應舉辦地方公投或說明會。
二、公開辯論:行政院在提出開放賭場配套法案前,應先舉辦公開辯論,並落實資訊公開。


【五大觀點】及【遊行口號】
一、經濟倒退嚕!毒藥當仙丹!
二、治安倒退嚕!犯罪害無辜!
三、環保倒退嚕!貪婪又浪費!
四、政治倒退嚕!貪腐愛洗錢!
五、道德倒退嚕!魔鬼扮天使!

【兩大要求】一、全民公投 二、公開辯論
【遊行時間】2009年3月15日(日)13:00集合、14:00出發
【遊行路線】自由廣場→中山南路→景福門→凱達格蘭大道(反貪腐廣場)
【遊行順序】一、基督教大隊 二、天主教大隊 三、佛教大隊 四、公民大隊
【活動設計】澎湖大樂團表演「賭博共和國國歌」等名曲,國王及諸侯再次轟動出場。首創「倒退嚕」遊行(倒著走),「推翻賭博共和國」行動劇。
歡迎各團體攜帶旗幟、自製標語和道具。
【發起團體】關懷生命協會、台灣婦女團體全國聯合會、主婦聯盟、公民監督國會聯盟、綠黨、台灣環境保護聯盟、基督教長老教會、天主教正義和平組、衛理公會、台灣蠻野心足生態協會、核四公投促進會、菊島天堂何必賭場
【執行單位】反賭博合法化聯盟
【官方網站】http://www.antigamble.org.tw/ Email 帳號:antigamble@gmail.com
【義賣資訊】賭博共和國T恤(NT 300)、賭博共和國國旗(NT 500)請洽義賣區
【服務專線】02-878-00838、02-23671571

各縣市首長所提及興建賭場之議及預計地點
台北縣:周錫瑋—淡海新市鎮
基隆市:張通榮—基隆嶼附近海域海上郵輪
桃園縣:朱立倫—航空城
新竹市:林政則—港南運河
苗栗縣:劉政鴻—通霄精鹽廠附近八百公頃
台中市:胡志強—烏日高鐵站
台中縣:黃仲生—月眉遊樂區腹地
彰化縣:卓伯源—彰濱工業區
南投縣:李朝卿—日月潭
雲林縣:結合台糖、地點未定
嘉義縣:陳明文—地點未定
台南縣:蘇煥智—七股潟湖與北門潟湖
台南市:許添財—漁光島
高雄縣:楊秋興—永安漁港新生地
高雄市:陳 菊—旗津聖陶沙計畫
屏東縣:鍾佳濱(副縣長)—小琉球
台東縣:鄺麗貞—蘭嶼和綠島(蘭嶼反對)
澎湖縣:王乾發—澎湖各島
宜蘭縣:呂國華—龜山島
花蓮縣:謝深山—積極爭取、地點未定
金門、馬祖:態度曖昧,傾向反對
台北市:首長未表態,有主張在社子島開賭。

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出處:http://lovepenghu.blogspot.com/2009/03/blog-post_4006.html

310圖博抗暴五十周年 台北場遊行報名

遊行時間:2009年3月14日(星期六)下午01:00集合
集合地點:忠孝復興捷運站(SOGO復興館前廣場)
遊行路線:忠孝復興捷運站(SOGO復興館前廣場)→忠孝東路四段(東區商圈)→經國父紀念館→市政府捷運站→興雅路→經誠品信義店、新光三越A11→松高路→松智路→台北101對面廣場

線上報名

ungian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論